Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-24072023-123407
Document
Auteur
Nom complet
Thiago Henrique Costa Simões Antunes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Carvalho, Marcos Bernardino de (Président)
Oliveira, Ricardo Devides
Reis, Sabrina Guimarães
Sousa Neto, Manoel Fernandes de
Titre en portugais
Friedrich Ratzel e os estigmas: a construção de um determinista geográfico
Mots-clés en portugais
Determinismo geográfico
Escola determinista
Friedrich Ratzel
História do pensamento geográfico
Resumé en portugais
A dissertação em tela vasculha as origens e os desdobramentos históricos da associação entre Friedrich Ratzel [1844-1904] e o "determinismo geográfico". Os três capítulos que alicerçam esta pesquisa movem-se, de maneiras diferentes, pretensos a exprimir a arritmia entre a lembrança mais imediata que a maior parte dos geógrafos possui desse pensador e a envergadura do seu patrimônio legado às ciências humanas. Esforçamo-nos, então, por: 1) restituir a complexidade interpretativa para com a sua malha conceitual, compondo-a junto a sua trajetória pessoal, profissional e ambiências políticas e sociais, ao mesmo tempo defrontando tais elementos ao seu "complexo estigmatizante"; 2) esmiuçar os trabalhos que contribuíram para erguer esse rótulo e as circunstâncias acadêmicas da época; e 3) acompanhar a progressão dessa pecha sobre o autor até os tempos atuais, comparando seus respectivos sentidos com extratos textuais ratzelianos, provocando a pertinência filosófica e científica de tal denominação. Verificou-se que a vinculação entre o autor e a referida concepção assalta a importância atribuída à herança conceitual e metodológica de Ratzel e constitui-se como seriamente prejudicial à apreensão histórica das bases teóricas que auxiliaram a estruturar a nossa ciência.
Titre en anglais
Friedrich Ratzel and the stigmas: the construction of a geographic determinist
Mots-clés en anglais
Deterministic school
Friedrich Ratzel
Geographic determinism
History of Geography
Resumé en anglais
The dissertation on canvas examines the origins and historical developments of the association between Friedrich Ratzel [1844-1904] and "geographical determinism". The three chapters that underpin this research move, in different ways, intended to express the arrhythmia between the most immediate memory that most geographers have of this thinker and the breadth of his heritage bequeathed to the human sciences. We strive, then, to: 1. Restore the interpretative complexity to its conceptual mesh, composing it together with its personal, professional trajectory and political and social ambiences. Facing these elements to their "stigmatizing complex". 2. To scrutinize the works that contributed to raising this label and the academic circumstances of the time. 3. Follow the progression of this blame on the author up to the present time, comparing these meanings with Ratzelian textual extracts, provoking the philosophical and scientific pertinence of this denomination. It was verified that the link between the author and the referred conception, assaults the importance attributed to the conceptual and methodological heritage of Ratzel and constitutes itself as seriously harmful to the historical apprehension of the theoretical bases that helped to structure our science.