Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-24012024-134431
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Cesário Aragi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Scarlato, Francisco Capuano (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciação
Giavarotti, Daniel Manzione
Gonçalves, Glauco Roberto
Título em português
Fogo-fátuo: os incêndios de ônibus na capital paulista
Palavras-chave em português
Incêndios de ônibus
Mobilidade do Trabalho
Mobilidade Urbana
São Paulo
Urbanização Crítica
Violência
Resumo em português
A problemática de pesquisa que ao longo de quatro anos foi sendo explorada, perseguida, temida e vivenciada foi a dos eventos de "incendiar ônibus" na capital paulista e suas cidades adjacentes da Região Metropolitana de São Paulo. Os caminhos percorridos para circular por entre labaredas, balas perdidas, becos e vielas, avenidas expressas, penitenciárias, saguões dos Institutos Médicos Legais e de Bolsas de Valores, foram tão variados quanto a própria complexa paisagem desta metrópole. Como adiantado na apresentação do texto a tese é composta por ensaios, estes ensaios são resultado de diferentes momentos da redação e de contextos que em um curto período temporal se manifestaram de forma intensa, afinal, não nos era comum sobreviver a pandemias e a ascensão de governos de extrema direita no Brasil e no mundo. Estruturalmente a tese possui nove (9) textos. Estes possuem subdivisões internas derivadas da imanência da realidade estudada. A conexão entre estes textos é em alguns momentos explícita, mas, muitas vezes caberá aos leitores, estudiosos, curiosos, conectar e estabelecer sentido lógico das proposições, sugere-se inclusive que não se siga a sequência apresentada, mas que se busque embarcar nos textos de acordo com o interesse que se busca alcançar.
Título em inglês
Will-o'-the-wisp: bus fires in the capital of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Bus fires
Critical Urbanization
Labor Mobility
São Paulo
Urban Mobility
Violence
Resumo em inglês
The research problem that over the course of four years was being explored, pursued, feared and experienced was the events of "burning buses" in the capital of São Paulo and its adjacent cities in the Metropolitan Region of São Paulo. The paths taken to circulate through flames, stray bullets, alleys and alleys, express avenues, penitentiaries, halls of Legal Medical Institutes and Stock Exchanges, were as varied as the complex landscape of this metropolis itself. As advanced in the presentation of the text, the thesis is composed of essays, these essays are the result of different moments of writing and contexts that in a short period of time manifested themselves intensely, after all, it was not common for us to survive pandemics and the rise of extreme right governments in Brazil and in the world. Structurally, the Thesis has nine (9) texts. These have internal subdivisions derived from the immanence of the studied reality. The connection between these texts is sometimes explicit, but it will often be up to readers, scholars, the curious, to connect and establish logical meaning in the propositions, it is even suggested that one does not follow the presented sequence, but that one seeks to embark on the texts according to the interest sought to be achieved.