Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-23102007-141606
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Michalczuk Marcelino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Julio Cesar (Presidente)
Scarlato, Francisco Capuano
Vitte, Claudete de Castro Silva
Título em português
Uma leitura do samba rural ao samba urbano na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Centralidades
Rural
Samba
São Paulo
Urbano
Resumo em português
A aglomeração de São Paulo no final do século XIX começa a tomar corpo de uma cidade moderna que se firma como metrópole em meados do século XX. O samba, muito mais que um simples estilo musical, chega da zona rural paulista e na aglomeração de São Paulo toma características "urbanas" passando a ser usado como voz por parte dos novos moradores, na grande maioria mão-de-obra barata. O crescimento do aglomerado impôs ao samba a necessidade de mudanças para ser incorporado à dinâmica urbana insurgente e de conseqüentes transformações sociais que ocorriam gerando centralidades peculiares. Visto como "marginal" na sociedade paulistana até praticamente o final do século XX, senão até hoje, cabe-nos desvendar em que contexto o samba se desenvolveu (início do séc. XX até início do séc. XXI), sempre na perspectiva do crescimento urbano paulistano, compreendendo seus valores e como estes contribuíram para a formação de uma cultura urbana paulistana típica de periferia formada em grande parte por pessoas vindas da área rural: na maioria negros que encontraram vasta heterogeneidade de tipos humanos e culturas, que aparentemente não poderiam se misturar, mas que acabaram identificando-se e fundindo-se no mesmo sentimento de pertença em uma nova realidade, agora urbana em suas vidas. A trajetória que o samba percorre do rural ao urbano serve como fundamento de leitura da metamorfose da sociedade brasileira, tendo São Paulo como referência no bojo da modernização da aglomeração e de sua metropolização.
Título em inglês
The 'Samba' travels from rural to urban the city of São Paulo (Brazil)
Palavras-chave em inglês
Centralities
Rural
Samba
São Paulo City
Urban
Resumo em inglês
The gathering of people in São Paulo city at the end of the XIX century starts to shape it into a modern city, which establishes itself as a metropolis at the end of the XX century. The Samba rhythm, much more than just a musical style, comes from the rural areas of the São Paulo State and in the bringing together of people, takes urban features and is used as a common voice by the newcomers, the vast majority of cheap labour. The growth of the gathering imposes a need of change to the Samba, so to be incorporated into the upcoming dynamic of it, as well as into social transformations which were happening, generating peculiar centralities. Not seen favourably by the society of the city, the Paulistas, until practically the end of the XX century, perhaps till today, we place ourselves to reveal in what context the Samba developed (from the beginning of the XX century until the beginning of the XXI century), always with a point of view based on the urban growth of São Paulo city, understanding its values and how these contributed in the formation of the city's typically urban and peripheral culture, formed a great deal by black rural people who found vast heterogeneity of human and cultural types which apparently could not mix, but ended up identifying with one another and based themselves in the same feeling which belonged to a new reality, now urban, in their lives. As a trajectory, the Samba travels from rural to urban and serves as a reading foundation to the metamorphosis of the Brazilian society, having the city of São Paulo as a reference in the interior of the modernization of the gathering and its metropolitanization.