Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-23072019-154906
Documento
Autor
Nome completo
Adilson Toledo Bernardes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Francesconi, Lea (Presidente)
Girotto, Eduardo Donizeti
Paula, Amir El Hakim de
Soares, Marcos de Oliveira
Título em português
A precarização do trabalho docente na rede pública estadual paulista: possibilidades de uma análise territorial
Palavras-chave em português
Políticas educacionais
Precarização
Território
Trabalho
Trabalho docente
Resumo em português
A análise do processo de precarização do Trabalho Docente na rede pública Estadual Paulista é o objeto dessa pesquisa de Mestrado. Ao partir do conceito de Trabalho em seus aspectos ontológicos foi possível situar o processo de Trabalho no sistema capitalista como uma forma histórica de exploração do Trabalho. Dessa forma, foi necessário identificar a docência como uma atividade laboral dotada de particularidades, mas que apresenta também as influências gerais das determinações do modo de produção capitalista. A precarização do Trabalho Docente, nos últimos 25 anos, se manifesta a partir de um conjunto de políticas elaboradas sob a influência do pensamento neoliberal e postas em prática pelo Governo do Estado de São Paulo. Esse conjunto de leis e normativas produz uma degradação das condições de trabalho e de salário, aumentam a exploração de contratos temporários e tem inclusive rebatimentos na qualidade do ensino. Dessa forma, a proposta de analisar esse campo, que envolve o Trabalho Docente e as ações do Estado como agente de precarização, se amparam na análise dos conflitos gerados entre esses dois polos. Por isso, a categoria do Território se revela uma ferramenta importante para desvendar as relações de poder que se realizam no ambiente escolar. Nesse território, dotado de diferentes atores e formas de territorialização, a Escola Pública Estadual se apresenta como um invólucro de complexas relações de poder.
Título em inglês
The Precarization of Teaching Work in the State Public Network of São Paulo: possibilities for a territorial analysis
Palavras-chave em inglês
Educational policies
Labor
Precariousness
Teaching
Territory
Resumo em inglês
The analysis of the precariousness process of teaching work in the state public network of São Paulo is the object of this Master's research. Starting from the concept of Labour in its ontological aspects it was possible to situate the Labour process in the capitalist system as a historical form of exploitation. Thus, was necessary to identify the teaching work as an activity with it´s particularities, which also presents the general influences of the capitalist way of production determinations. The precariousness of Teaching Work, in the last 25 years, manifests itself from a set of policies elaborated under the influence of neoliberal thought and put to use by the Government of São Paulo. This set of laws and regulations produces a degradation of working conditions and salary, increase the exploitation of temporary contracts and it has even had repercussions on the quality of teaching. Thus, the proposal to analyze this field which involves Teaching Work and the actions of the State as an agent of precariousness is supported in the analysis of the conflicts generated between these two poles. For this reason, the Territory category is an important tool to unravel the power relations that take place in the school environment. In this territory, endowed with different actors and forms of territorialization the State Public School presents itself as an envelope of complex relations of power.