Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
José Valdir Estrela Figueiredo Dantas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Fernandes de (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciação
Nojosa, Urbano Nobre
Raimundo, Sílvia Lopes
Título em português
Geografia e literatura: das Veredas de Matozinho às Delicadas Tramas do Labirinto da Cidade de Crato-CE
Palavras-chave em português
Cidade do Crato-CE
Geografia e literatura
Modernidade
Modernização urbana
Veredas e tramas
Zé Flávio
Resumo em português
Esta pesquisa verseja sobre a relação Ciência (Geografia) e Arte (Literatura), formas de reflexo da realidade e objetivação humana. Dito isto, nosso objetivo principal é analisar o processo de modernização urbana da cidade do Crato, Ceará, tendo como referência central os livros "Matozinho Vai à Guerra" (2007) e a "Delicada Trama do Labirinto" (2013), ambos de autoria do escritor José Flávio Vieira. A partir de um recorte espaço-temporal (Crato, 1950 aos dias atuais) analisamos as transformações sócio-espaciais fundamentadas em um ideário de modernidade que afetou não somente o arcabouço físico da urbe, a exemplo da demolição de prédios e casas históricas ou de interferências estruturais no solo urbano que até hoje são vistas como cicatrizes abertas (destruição criativa por meio da guerra de Matozinho), mas de mudanças quanto à forma de sociabilidade, na cultura (culinária, dança, moda, música, etc.), da perda do centro, dos referenciais históricos, de sujeitos alienados (perdidos nas Tramas do Labirinto). Para tal, tendo o materialismo histórico e dialético como método, escolhemos o que Harvey (2015) denominou de "materialismo histórico-geográfico", que consiste em uma possibilidade teórico-prática para entender a dinâmica urbana em um dado espaço-tempo. Além do diálogo principal com a Literatura, sobretudo a partir das contribuições de Marx e Engels (2014; 2011) e Lukcás (2009; 2010; 2016), não abdicamos daquilo que podemos chamar de o "acervo da cidade", que consiste em uma análise documental envolvendo o objeto de pesquisa. O entendimento da Arte e da Ciência como formas de reflexo da mesma realidade, ou seja, não as distanciando da vida cotidiana, eleva a autoconsciência do ser humano, nos possibilitando refletir, a exemplo do que foi feito nesta pesquisa, sobre a lógica da urbanização enquanto via de acumulação do capital, revelando a pobreza da experiência urbana por meio de uma forma de sociabilidade que reforça a dimensão individual dos sujeitos, cada dia mais segregacionados em uma cidade cada vez mais dividida, na qual muros coibi encontros e reuniões; onde o valor de troca sobrepõe-se ao valor de uso. Inicialmente esteados numa perspectiva interdisciplinar, que pretende unir forças entre campos para superar a fragmentação do saber, ao longo da pesquisa fomos radicalmente nos distanciando dessa perspectiva. A retomada de consciência refundou os rumos da pesquisa e nosso modo de olhar o mundo, como tentamos expor ao final (por meio de "registros ontológicos" feitos ao longo da pesquisa), nos elementos pós-textuais.
Título em inglês
Geography and Literature: from the Veredas of Matozinho to the Delicates of the Labyrinth of the City of Crato-CE
Palavras-chave em inglês
City of Crato-CE
Footpaths and conspiracy
Geography and literature
Modernity
Urban modernization
Zé Flávio
Resumo em inglês
This research focuses on the relation Science (Geography) and Art (Literature), forms of reflection of reality and human objectification. That said, our main objective is to analyze the process of urban modernization of the city of Crato Ceará, having as central reference the books "Matozinho goes to the War" (2007) and the "Delicate Trama of the Labyrinth"(2013), both authored by the writer José Flávio Vieira. From a space-time clash (Crato, 1950 to the present day), we analyze socio-spatial transformations based on an ideology of modernity that affected not only the physical structure of the city, such as the demolition of historic buildings and houses or structural urban soil that until today are seen as open scars (creative destruction through the war's Matozinho), but of changes in the form of sociability, culture (cooking, dance, fashion, music, etc.), loss of the center, historical references, alienated subjects Plots of the Labyrinth). For this, taking historical and dialectical materialism as a method, we chose what Harvey (2015) called "historical-geographical materialism", which consists of a theoretical-practical possibility to understand the urban dynamics in a given space-time. In addition to the main dialogue with literature, especially from the contributions of Marx and Engels (2014, 2011) and Lukcás (2009, 2010, 2016), we do not give up what we can call the "city collection", which consists of a documentary analysis involving the research object. The understanding of Art and Science as forms of reflection of the same reality, that is, not distancing them from everyday life, elevates the self-consciousness of the human being, enabling us to reflect, as in this research, on the logic of urbanization as a way of accumulating capital, revealing the poverty of urban experience through a form of sociability that reinforces the individual dimension of the subjects, increasingly segregated in an increasingly divided city, in which walls meet and meetings; where the exchange value exceeds the value in use. Initially esteemed in an interdisciplinary perspective, which seeks to join forces between fields to overcome the fragmentation of knowledge, throughout the research we have been radically distancing ourselves from this perspective. The resumption of consciousness has refounded the directions of research and our way of looking at the world, as we have tried to expose at the end (through "ontological records" made throughout the research) in the post-textual elements.