Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Christian Dennys Monteiro de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
1999-10-18
Imprenta
São Paulo, 1999
Banca examinadora
Rodrigues, Adyr Apparecida Balastreri (Presidente)
Diegues, Antonio Carlos Sant Ana
Franca, Maria Cecilia
Tulik, Olga
Wernet, Augustin
Título em português
Um Templo para Cidade-Mãe: a construção mítica de um contexto metropolitano na Geografia do Santuário de Aparecida-SP
Palavras-chave em português
Espaço Mítico, Geografia Cultural, Metropolização, Santuário, Templo de Aparecida (SP)
Resumo em português
Este estudo trata da construção e modernização da Basílica Nacional de N. Senhora de Aparecida, localizada no santuário católico do mesmo nome, em Aparecida no estado de São Paulo (a 160 km da capital do estado). O autor faz uma investigação a respeito dos aspectos míticos que envolvem as transformações espaciais e urbanísticas dessa construção. Sua metodologia de análise fundamenta-se na fenomenologia da imaginação proposta por Gaston Bachelard como um caminho para os desafios da ciência na pós-modernidade. O trabalho não se limita a relacionar a implementação da obra arquitetônica (o templo) com o desenvolvimento metropolitano da cidade de São Paulo (a cidade-mãe). Seu objetivo central está em demonstrar, ao menos teoricamente, que os mitos e suas atualizações constantes (mitogênese, mística e criações artísticas) permitem à ciência geográfica compreender a organização de um espaço religioso e sugerir instrumentos (no turismo e na educação) para seu aperfeiçoamento social.
Título em inglês
A Temple for Mother City: the mythical construction of a metropolitan context in the Geography of the Shrine of Aparecida-SP
Palavras-chave em inglês
Cultural Geography, Metropolization, Mythical Space, Shrine, Temple of Aparecida (SP)
Resumo em inglês
The present study examines the construction and modernization of the National Basilica of Our Lady Aparecida, located in the Roman Catholic Sanctuary of Aparecida, 100 miles from the São Paulo state capital. The author has surveyed the mythical aspects involving the spatial and urbanistic transformations of the building. His methodology of analysis is grounded on the phenomenology of the imagination proposed by Gaston Bachelard as a way of dealing with the challenges of science in the post-modern age. The paper is not limited to relating the implementation of an architectural work (the temple) to the metropolitan development of the city of São Paulo (the mother-city). Its main goal is to demonstrate, at least theoretically, that the myths and their constant renewal (mythogenesis, mysticism, and artistic creations) help Geographic Science to better understand the organization of religious spaces and to propose instruments (in tourism and education) for their social enhancement.