Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-22082016-133354
Document
Author
Full name
Márcia Cristina Bergamin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Lencioni, Sandra (President)
Alves, Vicente Eudes Lemos
Marafon, Gláucio José
Marcos, Valeria de
Marques, Marta Inez Medeiros
Title in Portuguese
Da penúria ao sucesso econômico: o processo de formação e desenvolvimento territorial de Santa Maria de Jetibá no Espírito Santo
Keywords in Portuguese
Agricultura familiar
Avicultura de postura e agricultura orgânica
Horticultura
Inovações técnicas
Processo de trabalho
Abstract in Portuguese
Esta tese aborda o processo de formação territorial e de crescimento econômico de Santa Maria de Jetibá, um município do Espírito Santo. Objetiva-se, então, compreender o processo de transformação de Santa Maria de Jetibá, que vai de um longo período de penúria dos agricultores ao crescimento econômico recente. Produzindo alimentos, o município conquistou o maior valor adicionado da agropecuária do Espírito Santo e destaca-se como o segundo maior produtor de ovos do país e no âmbito estadual como produtor de alimentos orgânicos e hortaliças. Buscou-se identificar as condicionantes materiais e imateriais que foram determinantes no processo de formação e transformação desse território e que explicam o seu crescimento econômico. O trabalho de campo foi organizado em duas partes. Na primeira, tomando como referência o processo de trabalho, segundo Marx, e suas alterações decorrentes da incorporação de tecnologias, foram elaborados roteiros de entrevistas. Entrevistou-se agricultores familiares e não familiares e diferentes tipos de avicultores. Na segunda, para entender a estruturação das principais atividades econômica, entrevistou-se representantes de instituições pertinentes ao objetivo da tese. Identificou-se como condicionante imaterial a dimensão ética do trabalho dos pomeranos e seus descendentes, os quais sempre apresentaram severa disciplina para o trabalho que os diferenciava dos demais imigrantes europeus. Tal ética tornou-se uma qualidade desse grupo humano que por ser proveniente de uma província onde não teve acesso a propriedade da terra e por não ter uma nação que o representasse, encontrou na migração para esse território uma possibilidade de crescer economicamente por meio do trabalho. Além disso, a experiência com atividades comerciais de um determinado grupo de avicultores, contribuiu para a estruturação de uma cadeia produtiva com elevado nível de verticalização, que conferiu caráter competitivo à atividade, mesmo em um contexto produtivo desfavorável. Como condicionantes materiais destacam-se: a construção de estradas interligando Santa Maria de Jetibá a importantes centros consumidores e a introdução e ampliação da rede de energia elétrica na zona rural, duas condições gerais de produção fundamentais para as atividades agropecuárias; a modernização da agricultura, que disponibilizou crédito, insumos e meios de produção modernos; a evolução constante das inovações tecnológicas voltadas para a agropecuária, sempre ampliando a produtividade e reduzindo o tempo de produção; a ampliação do mercado consumidor em função da industrialização e da urbanização do estado; a abertura do mercado que permitiu importar as inovações que automatizaram a avicultura de postura; as condições naturais favoráveis à produção de hortaliças e de ovos e a proximidade de grandes centros consumidores. Constatou-se também, que existem importantes diferenças tecnológicas entre a avicultura de postura e a produção de hortaliças convencionais e orgânicas. Enquanto na primeira, constituída somente por um produto, grande parte das barreiras impostas pela natureza à reprodução do capital foi eliminada pelas inovações técnicas, na segunda, constituída por inúmeras variedades de cultivos, muitas barreiras naturais ainda permanecem. Assim, na avicultura de postura predominam granjas de porte grande e o trabalho assalariado, enquanto a produção de hortaliças ocorre em pequenas propriedades e assentada no trabalho familiar.
Title in English
The dearth of economic success: the process of formation and territorial development of Santa Maria de Jetibá in the Espírito Santo
Keywords in English
Aviculture laying
Horticulture
Organic agriculture
Technical innovations agricultural family
Work process
Abstract in English
These thesis approach the process of territorial formation and grow of Santa Maria De Jetiba a town in the State of Espirito Santo. Hence the goal is to understand the process of transformation of Santa Maria de Jetiba from a long period of hardship to the recently farmers economic grow. Producing food, the town conquer a high value of agriculture in the State and stands out as a second major on eggs production, also producing organic food and vegetables in the State. The identification of material and non-material elements, it was crucial for the process formation of the territory and transformation, explaining the economic growth. The fieldwork it was organized in to two parts. The fist part taking reference on the working process by Marx,and alterations as a result of the technology introduction, with elaboration of interview to farmers family members and non family members also to poultry farmers.The second part was to understand about the structure of the major economic activities, representatives of institutions related to the thesis goal. It was identified the ethical work dimension of the pomeranos and descendants, always demonstrating severe work discipline that made them standout from others european imigrants. That ethic it was a quality, despite the fact that they did not have land access and for not having a nation represented. The migration to this territory it was a possibility of economic grow through work. In addition the poultry farmers experience for commercial activities, contributed with a structure for a production chain and high level of verticality given a competitive character to the activities. Even without a favorable production context. For instance some material elements should be consider: road construction connecting Santa Maria De Jetiba to consumers majors centers ,implantation and extending of power lines in rural district are key conditions for production and agriculture, credit availability, components and modern production, constant technology evolution, innovation in agriculture, increasing productivity and decreasing production time, growth of consumers as a result from the State industrialization and urbanization, the open market that brings innovations to the automation in poultry laying, favorable natural conditions for vegetables and eggs production, close to major consumers centers. It was possible to noted the difference in technology from poultry laying and conventional vegetables and organics production. The fist constitute only by one product, the technical innovations eliminates natural barriers. On the second, because of variety of cultures, natural barriers still present. Therefore, in poultry laying the farms are predominantly bigger, the workers get paid a fixed amount of money monthly, in vegetables production the farms are smaller and the work are made by the family.