Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-22052023-122703
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Alvarez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, César Ricardo Simoni (Presidente)
Barros, Luiz Antonio Recaman
Carlos, Ana Fani Alessandri
Tavolari, Bianca Margarita Damin
Título em português
A problemática do direito à cidade: a contradições políticas do direito à cidade no urbano contemporâneo
Palavras-chave em português
Conceito político
Direito à cidade
Henri Lefebvre
Mobilização política do direito à cidade
Problemática do direito à cidade
Resumo em português
O direito à cidade, no embalo da politização das questões urbanas, extrapolou a obra de H. Lefebvre, alcançando uma dimensão política, acadêmica e institucional inéditas. Do fenômeno de sua mobilização política à escala mundial emerge um conjunto de questões e problemas novos: a problemática do direito à cidade, exigente da superação da análise de sua polissemia manifesta pela das contradições que marcam sua emergência política. De um lado, a participação peculiar do direito à cidade na dialética teoria-práxis conduz à noção de conceito político. De outro, a ideologização do direito à cidade revela um novo movimento dialético entre sua reivindicação crítica veiculadora de uma política absolutizada e o resgate de seu sentido radical (utópico), alinhado ao projeto do fim da política e do fenecimento do Estado de Marx.
Título em inglês
The problematic of the right to the cty: the political contradictions of the right to the city in contemporary urban
Palavras-chave em inglês
Henri Lefebvre
Political concept
Political mobilization of the right to the city
Problematic of the right to the city
Right to the city
Resumo em inglês
The right to the city, in the wake of the politicization of urban issues, went beyond the work of H. Lefebvre, reaching an unprecedented political, academic and institutional dimension. From the phenomenon of its political mobilization on a world scale, a set of new questions and problems emerges: the problematic of the right to the city, demanding to overcome the analysis of its manifested polysemy manifested by the analysis of its contradictions within its political emergence. On the one hand, the peculiar participation of the right to the city in the theory-praxis dialectic leads to the notion of political concept. On the other hand, the ideologization of the right to the city reveals a new dialectical movement between its critical claim that conveys an absolutized policy and the rescue of its radical (utopian) meaning, aligned with Marx's project of the end of politics and the withering away of the State.