Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-22052017-113003
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Moura Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Martins, Elvio Rodrigues (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciação
Antunes, Charlles da França
Fonseca, Fernanda Padovesi
Moreira, Ruy
Título em português
Tristes fins de Policarpo Quaresma: Brasil entre ficções geográficas no sertão/litoral
Palavras-chave em português
Geografia
História
Lima Barreto
Literatura
Resumo em português
Esse trabalho versa sobre a relação entre geografia e literatura em Triste Fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto. Trabalhamos com a possibilidade de realizar uma leitura geográfica dos indivíduos, dos grupos sociais e da sociedade utilizando como fonte a literatura, no entanto, sem a necessidade de identificar conteúdos geográficos para averiguação da realidade. Adotamos como princípio metodológico a possibilidade de estabelecer um diálogo com a literatura e, sob essa perspectiva, atribuir à fonte uma posição de sujeito. Assim, a postura clássica de encarar a literatura como objeto de pesquisa foi relativizada nesse estudo. Inicialmente, propomos um levantamento quantitativo e uma análise qualitativa da produção em geografia e literatura no Brasil com objetivo de situar o trabalho no cenário contemporâneo. A partir desse ponto, apresentamos um recorte temático que envolve o Império (Romantismo), a Primeira República (evolucionismos, positivismos e determinismos) e a identificação de intelectuais brasileiros que trabalharam com as categorias de natureza e terra. O recorte temporal ganha especificidade a partir do posicionamento de Lima Barreto em relação a temas que ganharam relevo no decorrer da Primeira República brasileira, entre eles, o futebol, o feminismo. Para realizar a análise do texto literário recorremos a categoria de sertão em sua acepção mais plástica, não coincidindo com caraterísticas fixas, tais como a presença da caatinga, da seca e do sertanejo. Nesse mesmo movimento, aproximamos as categorias de sertão e subúrbio e, além disso, nos detemos aos temas da narrativa que apresentam um aspecto geográfico: os intelectuais, a cultura popular, a classe média suburbana, a loucura, a política, a questão agrária e o racismo.
Título em inglês
The sad end of Policarpo Quaresma: Brazil among Geographical fictions in the backcountry/seacoast
Palavras-chave em inglês
Geography
History
Lima Barreto
Literature
Resumo em inglês
This very project discourses about the relation between Geography and Literature in Lima Barreto's The Sad End of Policarpo Quaresma. It deals with the possibility of realizing a geographical reading of individuals, social groups and society itself by using Literature as a source, however, there is no necessity of identifying geographical contents to ascertain reality. The possibility of establishing a link with Literature was adopted as metdhodological principle and, under this perspective, attribute to the source the status of subject.Therefore, the typical behaviour of taking Literature as Resource Source was relativized in this study. Firstly, a data collection and a quality analysis of Geography and Literature production in Brazil is proposed with the objective of placing the piece of work in the Comtemporary Scenario. From that point on, a thematic snippet that involves the Empire (Romanticism), the First Republic(evolucionism, positivism and determinism) and the identification of Brazilian intellectuals who worked with the categories of nature and earth is presented. The time frame embodies specificity from Lima Barreto positioning on issues that gained prominence during the First Brazilian Republic, including, football, feminism. To perform the literary text analysis, the most plastic definition of backcountry was used, not coinciding with fixed features, such as the presence of the savanna, drought and the backcountry. In the same movement, the categories of backcountry and suburbs were approached and, in addition, it is refrained to the themes of the narrative that have a geographical aspect: the intellectuals, the "popular culture," the suburban middle class, madness, politics, the agrarian matter and racism.