Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Marcos Toyansk Silva Guimarãis
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-11-29
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vesentini, Jose William (Presidente)
Carneiro, Maria Luiza Tucci
Martin, Andre Roberto
Oliveira, Flávio Rocha de
Vlach, Vânia Rubia Farias
Título em português
O associativismo transnacional cigano: identidades, diásporas e territórios
Palavras-chave em português
Atores não-estatais, Autodeterminação, Ciganos, Geopolítica, Minorias dispersas, Nação não-territorial, Roma, Romani, Território, Transnacional
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar o surgimento do movimento transnacional cigano e suas abordagens políticas na esfera internacional, destacando os dilemas acerca da integração e da autodeterminação. Esta tese examina o surgimento de ideias políticas ciganase como foi moldado o chamado movimento romani. Apesar de ser a mais numerosa minoria europeia, os ciganos não são representados adequadamente no contexto político doméstico dos Estados onde vivem. Diante da situação caracterizada pelamarginalização e exclusão, os ativistas objetivam proteger os ciganos em todo o mundo contra a discriminação e a perseguição por meio da garantia dos seus direitos humanos. Acondição multiterritorial e multicultural dos grupos ciganos coloca um importante desafio aos objetivos dos ativistas. Assim, esta pesquisa também explora as dimensões identitárias e históricas dos ciganos a fim de analisar as tentativas e possibilidades de criar uma comunidade romani transnacional. Por fim, esta tese investigatambém a possibilidade desta comunidade ser formada a partir de uma conexão religiosa, coordenada pelomovimento evangélico ciganoda Europa Ocidental, a fim de compreender sua rápida expansão por meio das redes ciganas e identificar suas abordagens territoriais.
Título em inglês
The gypsy transnational associativism: identities, diasporas and territories
Palavras-chave em inglês
Geopolitics, Gypsies, Minorities, Non-state actors, Non-territorial nation, Roma, Romani, Self-determination, Territory, Transnational
Resumo em inglês
The aim of this work is to examinethe emergence of the Romani transnational movementand its political approaches in the international arena, focusing their dilemmas over integration and self-determination. This research describes how some political ideas emerged from Romani activists and how the so called Romani movement was shaped. Despite being the largest European minority, the Gypsies are not represented adequately in the domestic politicalcontexts of the countries they are living in. In face of marginalization and exclusion, Roma activists aim to protect Gypsies worlwide against discrimination and persecutionby ensuring the exercise of their human rights. The Romani multiterritorial and multicultural condition poses an important challenge to the activists. The research also explores the identity and historical dimensions of the Gypsies in order to analyse the attempts and possibilities to forge a transnational Romani community. Finally, this workexamines the possibility of unification through religion, coordinated bythe Evangelical Romani movementfrom Western Europe as to understand its dramatic expansion through Romani networks,identifyingits territorial approaches.