Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-21092020-203349
Documento
Autor
Nome completo
Thulla Christina Esteves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marcos Bernardino de (Presidente)
Fonseca, Fernanda Padovesi
Leite, Claudio Benedito Baptista
Souza, Marcus Vinicius Mariano de
Título em português
Amazônia do Antropoceno: uma proposta socioambiental para a classificação dos tecnógenos - reflexões sobre o risco e a injustiça ambiental
Palavras-chave em português
Amazônia
Antropoceno
Classificação socioambiental de tecnógenos
Injustiça ambiental
Risco ambiental
Resumo em português
Os tecnógenos, objetos centrais de estudo desta pesquisa, são modificações causadas pelas atividades antrópicas nos meios geológico e geomorfológico, como: barragens, aterros e escavações que, a partir de um determinado momento, começaram a se replicar de maneira extremamente rápida e em escala global. Sendo assim, estas modificações podem se tornar assinaturas estratigráficas de um novo tempo geológico, o Antropoceno (Quinário/Tecnógeno), ainda não formalizado. As relações entre estes elementos, as diferentes atividades antrópicas, os riscos e os conflitos socioambientais expõem o viés sociológico deste estudo. E, este viés "desgeologiza" o tecnógeno, e o coloca, também, como objeto de estudo das ciências humanas. A partir desta perspectiva, se definiu o seguinte objetivo geral de pesquisa: propor uma classificação socioambiental para os tecnógenos, associando-os ao risco e à capacidade de suporte ambiental. E, para que este objetivo central fosse atingido foram traçados três objetivos específicos: 1) caracterizar um novo tempo geológico, que se apresenta intrinsecamente relacionado ao risco ambiental: o Antropo(?)ceno. Trazer algumas reflexões: sua formalização é mesmo necessária? Com qual suporte? 2) contextualizar as principais atividades antrópicas que geram tecnógenos associados ao risco, dentro do processo de globalização; e 3) discutir o risco, a injustiça ambiental e intergeracional associados a estes tecnógenos, com foco na Amazônia do Antropoceno sob o guarda-chuva da globalização. O delineamento geral, com relação aos procedimentos adotados para a coleta de dados e proposição da metodologia de classificação, foi dividido nas seguintes etapas: (i) pesquisa bibliográfica sobre: classificações existentes para os tecnógenos; classificações para solos antrópicos, tecnosolos, solos urbanos e antropossolos; trabalhos aplicados; e métodos de interpretação utilizados para analisar os tecnógenos; (ii) a partir da primeira etapa, indicação de base conceitual e proposição de método para a classificação socioambiental destes tecnógenos; (iii) levantamento de imagens e estudo de campo (coleta de dados e testagem do método). Os resultados apresentados por esta pesquisa são: 1) um método para a classificação socioambiental dos tecnógenos, associando-os ao risco e à capacidade de suporte ambiental; e 2) reflexões sobre os desafios e caminhos para a Amazônia do Antropoceno: com quais ferramentas seria possível reverter os impactos socioambientais já causados?
Título em inglês
Amazon of the Anthropocene: a socio-environmental proposal for the classification of technogenes reflections about environmental risk and injustice
Palavras-chave em inglês
Amazon of the Anthropocene
Environmental injustice
Environmental risk
Socio-environmental classification of technogenic units
Resumo em inglês
The technogenes, central objects of study in this research, are modifications caused by anthropic activities in the geological and geomorphological environments, like: dams, landfills and excavations, that started to replicate extremely fast and in global scale. Therefore, these modifications can become the stratigraphic signatures from a new geological period, the Anthropocene (Quinary/Technogene), still not formalized. The relations between those elements, the many different anthropics activities, the risks and the socioenvironmental conflicts expose the sociological bias of this study. And this bias "degeologizes" the technogene, and puts him, as well, as an object of study of human sciences. From this perspective, the general objective of this research was defined: to propose a socioenvironmental classification for the technogenes, associating them to the risk and capacity of environmental support. And to reach this central objective, three specific objectives were defined: 1) characterize a new geological period that presents itself intrinsically related to environmental risk: the Anthropo(?)cene. Bring some reflections: is the formalization really necessary? With what support? 2) Contextualize the main anthropic activities that generate technogenes associated to risk, within the globalization process and 3) discuss the risk, environmental and intergenerational injustice associated to these technogenes, focused in the Amazon of the Anthropocene under the umbrella of globalization. The general outline, related to the procedures adopted for the data collect and proposition on the classification methodology, was divides in the following steps: (i) bibliographic research about: existing classifications fot the technogenes; classifications on anthropic soils, technosoils, urban soils and anthroposols; applied works; and interpretation methods utilised to analyse the technogenes; (ii) from the first step, indication of conceptual base and proposition of method for the socioenvironmental of these technogenes; (iii) gathering of images and field study (data collecting and method testing). The presented results by this research are: 1) a method for the socioenvironmental classification of the technogenes, associating them to the risk and capacity of environmental support; and 2) reflections on the challenges and paths for the Amazon of the Anthropocene: with what tools would be possible to revert de socioenvironmental impacts already caused?