Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-21092011-140937
Document
Auteur
Nom complet
André Luiz de Carvalho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Francesconi, Lea (Président)
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto
Rocha, Alexandre Souza da
Santos, Regina Célia Bega dos
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Titre en portugais
Metropolização e o discurso da modernidade na reposição da periferia: o bairro do Cabuçu no município de Guarulhos
Mots-clés en portugais
Especulação imobiliaria
Metrópole
Modernidade
Periferia
Propriedade privada
Reestruturação produtiva capitalista
Resumé en portugais
O presente trabalho tem por objetivo de estudo a relação envolvendo a periferia e o seu processo de reposição na metrópole de São Paulo, tendo por base o estudo realizado no bairro do Cabuçu, no município de Guarulhos. A complexidade urbana do momento atual comporta diferentes análises no sentido de sua interpretação. Partindo-se desse pressuposto, o que se analisa neste trabalho é a atual condição da periferia na metrópole de São Paulo face as promessas da modernidade relacionada ao desenvolvimento urbano. Essa modernidade, acompanhando a evolução do capitalismo, leva a instituição propriedade privada à posição de centralidade, transformando esta numa das principais marcas da sociedade moderna. Em meio a tantas alternativas acerca da complexidade urbana atual, a escolha aqui feita foi a de analisar a periferia enquanto uma realidade sócio-espacial que, do ponto de vista desta reprodução ampliada, deve ser incessamente resposta ao longo do território da metrópole, não excluindo as contradições inerentes a esse processo. Por sua vez, esse movimento incessante vincula-se ao próprio sentido do urbano, que é reproduzido a partir da lógica do capital, e à impossibilidade no alcance das promessas da modernidade. A metrópole chega à atual fase enquanto um território que, dentre vários outros desdobramentos, passa a enfatizar a relação entre o capital especulativo e o mercado imobiliário. Vem daí a intensificação da especulação imobiliária, que é articulada longo do território da metrópole. Como consequência, a reposição da periferia, que se consubstancia em função do drama cada vez maior da moradia, passa também a ser um movimento articulado nessa mesma metrópole.
Titre en anglais
Metropolises and the discourse of modernity in the replacement of the periphery: the neighborhood of Cabuçu in Guarulhos
Mots-clés en anglais
Efficient capitalist restructuration
Metropolis
Modernity
Private property
Real state speculative
Suburb
Resumé en anglais
This task has as na aim of study the relation which involves the suburb and its processo f replacement in São Paulo city, having as a fundamental support the accomplished study in Cabuçu district in Guarulhos city. The complexity, for the time being keeps diferent analysis in the way of its interpretation starting from this pretext what studies in this task is the presente situation of São Paulo metropolis suburb according to the promises of modernity in the relation to the suburb development. This modernity with the capital evolution takes private property institution to the center point, changing it into the most principal marks of the modern society. Among so many alternatives around the present urban complexity, the done choice here was to analyse the suburb as the reality of associate space that, by the point of view of this bigger reprodution must be constantly replaced in the metropolis land not excluding contradictions inherent into this process. However, this constant movement goes to its own urban way which is remade from a capital logic and impossibility in reaching modernity promises. The metropolis gets to the present moment as a territory that, among several developments, begings emphasizing the link between speculative capital and real state market. From this point, the intensification of speculative real state comes and it is articulated in the metropolis land. By as consequences, the suburb repositiion that gets worse according to the misery which becomes bigger in the dwellings and also becomes being na articulated movement in the same metropolis.