Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-21072010-113708
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Souza Rodrigues Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Wagner Costa (Presidente)
Martin, Andre Roberto
Zanirato, Silvia Helena
Costa, Wanderley Messias da
Jacobi, Pedro Roberto
Título em português
Geografia Política e os recursos hídricos compartilhados: o caso Israelo-Palestino
Palavras-chave em português
Águas tranfronteiriças
Conflito
Israel
Palestina
Território
Resumo em português
O trabalho aqui apresentado busca analisar a centralidade dos recursos hídricos no conflito israelo-palestino e em suas negociações de paz, no que diz respeito à configuração territorial tanto do Estado de Israel quanto de um possível Estado Palestino, a partir da perspectiva da Geografia Política. Partindo desse pressuposto busca discutir questões relacionadas à segurança internacional, à soberania dos Estados, e uma suposta mudança de paradigmas em relação a esses temas a partir da emergência das questões ambientais nas últimas décadas. A discussão acerca das possibilidades de conflitos envolvendo recursos hídricos é de grande relevância. Assim, analisar esse assunto tendo como área de estudo o Estado de Israel e os Territórios Ocupados da Palestina, acrescenta ao tema elementos de maior dramaticidade, devido a diversos fatores tais como a pouca oferta hídrica e a importância estratégica da região, o que decorre de fatores de ordem econômica, política e cultural. A partir de tal recorte regional, foi feita uma análise do conflito num constante variar de escalas, possibilitando assim, compreender os eventos locais desde uma perspectiva da totalidade, de forma que essa compreensão possa servir também como base para estudos de ordem global. Foi possível perceber as dificuldades encontradas pelo povo palestino, bem como as preocupações do Estado de Israel em relação à sua segurança hídrica. A água se torna então um elemento político na disputa por territórios e também nas mesas de negociações do conflito.
Título em inglês
Political Geography and Water Resources Shared: the Israeli-Palestinian case
Palavras-chave em inglês
Conflict
Israel
Palestine
Territory
Transboundary waters
Resumo em inglês
This paper aims at analyzing the centrality of water resources in the Israeli- Palestinian conflict, as well as in their peace attempts, regarding the territorial configuration of both State of Israel and a possible Palestinian State, from a Political Geography perspective. Assuming that the water is a central element in the conflict the present paper discusses some issues related to international security, states sovereignty, and a supposed change of paradigm regarding these issues from the emerging environmental discussions in the last decades. The discussion around the possibilities of existing water-related conflicts is surely relevant. Thus, analyzing this subject, having as a case study the State of Israel and the Occupied Territories of Palestine adds some elements that bring more dramaticity to the matter, due to several factors such as water insufficient offer and the region strategic importance, as a result of factors of economical, political and cultural order. From such regional framework, the conflict has been analyzed with a constant shifting of scales, which allows us to understand local events from a global perspective in a way that this comprehension in a regional scale may serve as a background for studies in a global scale. It was possible to notice the difficulties faced by Palestinians, as well as worries of the State of Israel regarding water security. Water then becomes a political element in the struggle for territories and also, in the peace negotiation talks.