Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-21052015-113151
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Garcia Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Amalia Ines Geraiges de (Presidente)
Silva, André Eduardo Ribeiro da
Suzuki, Julio Cesar
Título em português
O Brasil na Irlanda: vidas em deslocamento na mobilidade contemporânea
Palavras-chave em português
Brasileiros na Irlanda
Migrações
Mobilidade internacional contemporânea
Redes sociais
Resumo em português
O fenômeno das migrações internacionais não é recente e há muito tempo gera interesse nas diferentes áreas das ciências humanas, entre elas, a Geografia. Dados do Itamaraty de 2014 revelam que há 2,8 milhões de brasileiros residindo no exterior. A partir dos anos 1980 a emigração de brasileiros para os Estados Unidos, Japão e alguns países da Europa desperta o interesse de muitos pesquisadores. Nosso enfoque está em um destino de brasileiros migrantes que ganha visibilidade na última década, os brasileiros na Irlanda, que é tomada, aqui, para discussão deste importante tema que são os movimentos populacionais contemporâneos. As reflexões aqui manifestas partem da constatação de que o atual período técnicocientífico- informacional e de globalização contribuíram na intensificação da mobilidade internacional, impondo novos e complexos desafios. Tomamos como premissa que os atuais movimentos migratórios resultam de um complexo conjunto de fatores, que envolve elementos da macroestrutura e do plano individual. Por este motivo, buscamos centrar a análise na importância das redes de solidariedade como agentes que reforçam os fluxos migratórios internacionais. Somamo-nos, assim, aos que tem como objeto de investigação um fenômeno presente na atual dinâmica da população brasileira.
Título em inglês
Brazil in Ireland: lives in displacement in contemporary mobility
Palavras-chave em inglês
Brazilians in Ireland
Contemporary international mobility
Migration
Networks
Resumo em inglês
The phenomenon of international migration is probably as old as humanity and for a long time has sparked interest in various areas of human science, including Geography. Data of the Brazilian State Department Itamaraty from 2014 showed that 2.8 million Brazilians live abroad. Since the 1980s lots of researchers have been analysing the immigration of Brazilians to the United States of America, Japan as well as some European countries. The following thesis focuses on the Brazilian immigrants that have just become notable in the last decade, taking the Brazilian immigrants in Ireland as an example to discuss a subject of utmost importance: contemporary international migration. In the thesis it is argued that both the present age of science and technology and globalization contribute to the rise of global mobility and migration causing new, complex challenges. The argumentation is based on the assumption that the current movements of migration are the result of an entire set of factors on macro and on individual level. Therefore, the analysis is focused on the significance of networks of solidarity such as mechanisms that reinforce international migration flows.