Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-21022020-143254
Documento
Autor
Nombre completo
Danilo Alexandre Galhardo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Fonseca, Fernanda Padovesi (Presidente)
Cura, Sara Raquel Mendes
Marques, Sílvia Corrêa
Zago, Juliana Aparecida Rocha Luz
Título en portugués
Lugares do Passado: abordagens geográficas e arqueológicas para o estudo de sítios pré-históricos no noroeste paulista
Palabras clave en portugués
Aratu-Sapucaí e Tupiguarani
Arqueologia pré-colonial
Cadeia operatória
Cultura material ameríndia
Paisagem
SIG
Resumen en portugués
Neste trabalho estudou-se as paisagens e as coleções artefatuais de seis sítios arqueológicos pré-coloniais ameríndios: Turvo 1, 2, 3, 4, 5A e 5B, localizados na região noroeste do Estado de São Paulo, nos municípios de Pontes Gestal e Cardoso, bacia do Rio Turvo/Grande. Para o estudo dos contextos culturais foram utilizadas as potencialidades dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG), da Arqueologia da Paisagem e das Cadeias Operatórias de produção artefatual. Os objetivos estiveram centrados à percepção de padrões paisagísticos e de tecnologias de produção artefatual. Os resultados dessa pesquisa de doutorado indicaram que os sítios em questão, já muito impactados por ações antrópicas da agricultura moderna, estão associados ao Sistema Regional de Povoamento Ameríndio Aratu-Sapucaí, com elementos técnicos de grupos ceramistas Tupiguarani presentes, em pequenas parcelas, nas coleções cerâmicas, indicando tênue influência ou contato de distintos grupos ameríndios no norte paulista, em uma escala de tempo e espaço não precisados. Essas características culturais de contatos entre Aratus e Tupis, não raras, aproximam esses contextos arqueológicos no noroeste e norte paulistas de outras zonas brasileiras, especialmente do Triângulo e sul mineiro.
Título en inglés
Places of the past: geographic and archaeological approaches to the study of prehistoric sites in northwest paulista
Palabras clave en inglés
Amerindian material culture
Aratu-Sapucai and Tupiguarani
GIS
Landscape
Operative chain
Pre-colonial archeology
Resumen en inglés
In this research we studied the landscapes and artifactual collections of six Amerindian pre-colonial archaeological sites: Turvo 1, 2, 3, 4, 5A and 5B, located in the northwest of São Paulo, Pontes Gestal and Cardoso, Turvo / Grande River basin. For the study of cultural contexts the potentialities of Geographic Information Systems (GIS), Landscape Archeology and Artifactual Operation Chains were used. The objectives were centered on the perception of landscape patterns and artifactual production technologies. The results of this doctoral research indicated that the sites in question, already heavily impacted by anthropic actions of modern agriculture, are associated with the Aratu-Sapucaí Amerindian Regional Settlement System, with technical elements from Tupiguarani pottery groups present in small collections in the collections. ceramics, indicating the slight influence or contact of different Amerindian groups in the north of São Paulo, in a scale of time and space not needed. These cultural characteristics of contacts between Aratus and Tupis, not infrequently, bring these archaeological contexts in the northwest and north of São Paulo closer to other Brazilian zones, especially the Triangulo and southern mineiro.