Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-20092022-144837
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Devides Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Martin, Andre Roberto (Presidente)
Porto, Aluísio Finazzi
Suzuki, Julio Cesar
Valverde, Rodrigo Ramos Hospodar Felippe
Título em português
O nexo turismo/petróleo em Timor-Leste: discursos, estratégias e a dialética da modernização territorial
Palavras-chave em português
Discursos
Modernização
Petróleo
Território
Timor-Leste
Turismo
Resumo em português
A construção do Estado de Timor-Leste e seu projeto de modernização em curso é um processo contraditório, orientado por meio do desenvolvimento econômico territorialmente seletivo pelo qual, ao invés de gerar empregos e superar a pobreza crônica, vem ampliando as desigualdades socioespaciais e de acesso entre os lestetimorenses. A política econômica do país e os recursos financeiros advindos dos campos petrolíferos do Mar de Timor o inserem numa condição de Petro-Estado clientelista e patrimonialista, marcado por alta dependência do petróleo, através do qual o turismo é constantemente associado, nos discursos e nas práticas sociais e econômicas, como alternativa à dependência e central no desejo de diversificação econômica do país. Objetivando compreender a dialética deste processo, a presente tese buscou, apoiando-se na perspectiva geohistórica, analisar as ações geopolíticas e os interesses econômicos no interior da complexa formação territorial de Timor-Leste. Percorrendo contextos, conjunturas, eventos e transições políticas, identificou-se as origens dos fundamentos econômicos ligados aos setores de petróleo e turismo, bem como suas trajetórias específicas crivadas por multiatores em diferentes escalas. Porém, com o advento da independência e a conquista da soberania, consolidada em 2002, observamos a constituição de nexos discursivos entre ambos os setores, operados de forma estratégica diante dos interesses na manutenção do petróleo como prosperidade rápida, ao mesmo tempo em que perspectiva o turismo como alternativa à dependência do petróleo, situando-o como uma economia do futuro sob a ideologia da sustentabilidade. A metodologia, que contou com extensa pesquisa e análise arquivística e documental, além do estudo do Plano Estratégico de Desenvolvimento (PED 2011-2030) e da Política Nacional de Turismo (PNT 2016-2030), possibilitou, apoiado no método de Análise Crítica do Discurso e mediante uma leitura histórica e geográfica, compreender os nexos discursivos entre petróleo e turismo, e como estes estão sendo atualmente metamorfoseados pela fase dos megaprojetos que integram a modernização territorial seletiva em curso. Este processo indica uma lógica de desenvolvimento em Timor-Leste que se orienta por uma relação de dependência econômica e uma visão de futuro que contradiz os princípios constitucionais e as demandas mais urgentes do seu povo.
Título em inglês
The oil-tourism nexus in East Timor: discourses, strategies and the dialectics of territorial modernization
Palavras-chave em inglês
Discourses
East Timor
Modernization
Oil
Territory
Tourism
Resumo em inglês
Both the construction of the State of East Timor and its subsequent development process reveal major contradictions, chiefly guided by a "territorially selected" economic development that does not tackle unemployment and moves forwards to overcome extreme poverty, but indeed increasing socio-spatial inequalities and hindering East Timorese's access to land. The economic policy and financial resources coming from the oil fields of Timor Sea position the country as a pork-barrel petrostate with a patrimonial administration in which tourism is commonly associated, both in speeches and in social and economic practices, as an alternative to the country's reliance on the oil sector, and towards a desired economic diversification. To understand the dialectic behind this process, this thesis sought, from the geo-historical perspective, to analyze the geopolitical movements and economic interests within the complex territorial formation of East Timor. Examining specific contexts, conjunctures, events, and political transitions, it has become clear the foundations of this oil-and-tourism-based economy as well those many actors involved and operating through different scales. However, with the country's independence and conquered sovereignty, a process consolidated in 2002, we observe the structuring of two discursive practices between both sectors, which strategically sought to reinforce the idea of oil as synonymous of rapid growth and prosperity, at the same time in which they position tourism as an alternative to this dependence, placing it as an economy of the future under the ideology of sustainability. The methodology, which included extensive research, archive and documentary analysis, the study of the Strategic Development Plan (PED 2011-2030), and the National Tourism Policy (PNT 2016-2030), was supported by Critical discourse analysis, together with a historical and geographical approach, made it possible to grasp the discursive links between the oil sector and tourism, and their metamorphosis following the megaprojects integrating the selective nature of territorial modernization in progress. This process discloses a logic of development in East Timor guided by relations of economic dependency and a vision of the future that works against constitutional principles and the most imperative demands of its people.