Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-20082012-125042
Document
Author
Full name
Jociane Trindade dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Martins, Elvio Rodrigues (President)
Castellar, Sonia Maria Vanzella
Silva, Jorge Luiz Barcellos da
Title in Portuguese
Violência contra a mulher nos espaços urbanos da cidade de Manaus/AM: dois anos antes e depois da Lei Maria da Penha
Keywords in Portuguese
Cotidiano e espaço
Mulher
Violência
Abstract in Portuguese
A presente dissertação tem como objetivo apresentar um levantamento do quantitativo de violência ocorrido no decorrer de quatro anos na cidade de Manaus, sendo de dois anos antes e de dois anos após a criação da Lei Maria Penha, como também pontuar o espaço geográfico com maior concentração de mulheres vítimas dessas violências. Reconhecemos que violência é um problema que sempre esteve presente nos espaços sociais, e que ao longo do tempo vem deixando suas marcas nas vidas dos indivíduos, ela invade o cotidiano das pessoas de diversas formas e independente da classe ou do meio social, constitui-se como um dos fenômenos psicossociais de singular relevância. Muitos estudiosos de diversas áreas aos longos dos séculos vêem colocando em pauta este assunto no sentido de tentar entender e assim bloquear seu avanço na sociedade, porém percebemos que mesmo diante de tantos de esforços não estamos conseguindo encontrar soluções satisfatórias, ora porque não compreendemos o fenômeno em si ora porque as políticas públicas de prevenção a violência são deixadas de lado. O que se nota principalmente nos grandes centros urbanos é o crescimento dos casos e das variedades de agressões, diariamente nas grandes mídias (escrita e televisa) são veiculados noticias envolvendo o tema da violência, portanto, com todas essas nuances ela tem sido um problema que cresce em grande escala e, Manaus como cidade em potencial de crescimento está no rol das metrópoles que convive com este problema, que também é presente no espaço familiar, na qual a mulher é alvo, por este motivo esta pesquisa priorizou o estudo deste fenômeno nos espaços urbanos de Manaus. Visando atender aos objetivos propostos, os dados da pesquisa foram coletados diretamente junto aos serviços de atenção aos direitos da mulher, neste caso a DECCM e o SAPEM. Os dados foram analisados e alocados num banco de dados que serviram para construir gráficos e mapas, este segundo com ajuda do programa Philcarto. A partir dos dados coletados foi possível construir um perfil das vítimas e dos agressores, como também diagnosticar qual o bairro e a zona de maior procedência das mulheres vítimas de violência. Os resultados deste estudo apontam que não houve um aumento significativo de denuncias de casos de violência com a implantação da Lei Maria da Penha, mas foi possível verificar que ocorreu uma grande variação nos tipos de violências denunciadas, e também que a zona que concentra maiores números de mulheres vítimas de violência é a Zona Norte.
Title in English
Violence against women in urban areas of the city of Manaus (AM), two years before and two years after the Law Maria da Penha
Keywords in English
Daily life and space
Violence
Women
Abstract in English
This dissertation has as objective show a survey the amount of violence occurring in the course of four years in Manaus, being two years before and two years after the creation of the Law Maria Penha, like also punctuate on geographical space the victims of these violence. We recognize which violence is a problem that was always present in the social spaces, and what along the time is leaving his marks in the lives of the individuals, the violence invades the daily life of the persons in several forms and independently of the social class, sets itself as a psychosocial phenomena of singular relevance. Many scholars from several areas along the centuries has observing putting in list this subject in the sense of trying to understand and block his advancement in the society, however we realize that even before so many of efforts we are not managing to find satisfactory solutions, it prays because we do not understand the phenomenon in you now because the public politics of prevention the violence is set aside. What is noticed principally in the great urbane centres is the growth of the cases and of the variety of aggressions, daily in the great mediae (written and it televises) news is conveyed wrapping the subject of the violence, so, with all these nuances it has been a problem that grows in great scale and, Manaus as city in potential of growth is in the roll of the metropolises that coexists with this problem, which also is present in the familiar space, in which the woman is white, for this motive this inquiry priorizou the study of this phenomenon in the urbane spaces of Manaus. Aiming to pay attention to the proposed objectives, the data of the inquiry were collected straightly near the services of attention to the rights of the woman, in this case the DECCM and it SAP. The data were analysed and allocated in a database that they served to build printers and maps, this second with help of the program Philcarto. From the collected data it was possible to build a profile of the victims and of the aggressors, I eat also victims of violence diagnose which the district and the zone of bigger origin of the women. The results of this study point that there was no a significant increase of denunciations of cases of violence with the introduction of the Law Maria da Penha, but it was possible to check what took place a great variation in the types of violence.