Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-20072023-122703
Documento
Autor
Nome completo
João Rodrigues de Souza Filho Valença
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bombardi, Larissa Mies (Presidente)
Mascaro, Alysson Leandro Barbate
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de
Prieto, Gustavo Francisco Teixeira
Título em português
Agricultura de precisão: mais-valia relativa e renda diferencial da terra nas transferências de créditos estatais para a agricultura capitalista
Palavras-chave em português
Agricultura de precisão
Estado
Mais-valia Relativa
Renda diferencial da terra
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo expor como a da agricultura de precisão surge como parte da estratégia mundial de apropriação da renda diferencial da terra pela indústria em uma visão de utilização da tecnologia criada e desenvolvida nos países desenvolvidos por grandes empresas oligopolistas do setor, para tal aquisição de tecnologia se faz necessários repasses públicos e a renegociação de dívidas contraídas com os agentes financeiros. A lógica de produção da agricultura capitalista se estabelece pautada na ajuda das políticas públicas e na Forma do Estado capitalista e essa tecnologização da agricultura capitalista aumenta os custos da produção, gera desemprego, contaminações, utilização de créditos em sua maioria estatais e revela a lógica da mais-valia relativa. A Forma do Estado e sua apropriação por determinados grupos garante o aumento dos repasses dos cofres públicos para o setor privado e o perdão/rolagem da dívida das grandes empresas da agricultura capitalista. A lógica de acumulação do capital se revela presente em todos os momentos desde as relações sociais estabelecidas, como as lutas de classes na divisão dos recursos econômicos, na utilização e apropriação dos recursos naturais, como na exportação das mercadorias produzidas pela agricultura capitalista. Evidenciamos como a produção da agricultura capitalista só se mantém sustentada pelo Estado burguês com recursos das linhas de crédito do sistema de crédito rural o que garante a transferência da renda diferencial da terra para diversos setores da economia principalmente a indústria com a venda das tecnologias agrícolas.
Título em inglês
Precision agriculture: relative surplus value and differential land rent in the transfer of state credits to capitalist agriculture
Palavras-chave em inglês
Land differential income
Precision agriculture
Relative surplus value, State
Resumo em inglês
This research aims to expose how precision agriculture emerges as part of the global strategy of appropriation of differential land rent by the industry in a vision of using the technology created and developed in developed countries by large oligopolistic companies in the sector, for such acquisition. of technology, public transfers and the renegotiation of debts contracted with financial agents are necessary. The production logic of capitalist agriculture is established based on the help of public policies and on the form of the capitalist State and this technologization of capitalist agriculture increases the costs of production, generates unemployment, contamination, use of mostly state credits and reveals the logic of relative surplus value. The Form of the State and its appropriation by certain groups guarantees an increase in transfers from the public coffers to the private sector and the forgiveness/rolling over of the debt of large capitalist agriculture companies. The logic of capital accumulation is revealed at all times from the established social relations, such as class struggles in the division of economic resources, in the use and appropriation of natural resources, as in the export of goods produced by capitalist agriculture. We show how the production of capitalist agriculture is only maintained by the bourgeois State with resources from the lines of credit of the rural credit system, which guarantees the transfer of differential land rent to various sectors of the economy, especially industry with the sale of agricultural technologies.