Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2006.tde-20062007-145400
Documento
Autor
Nome completo
Liane Welter
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Martinelli, Marcelo (Presidente)
Florenzano, Teresa Gallotti
Rocha, Yuri Tavares
Título em português
O espaço geográfico do oeste catarinense e sua cartografia ambiental
Palavras-chave em português
Cartografia ambiental
Cartografia analítica
Cartografia de síntese
Cartografia temática
Unidades ambientais.
Resumo em português
O objetivo central do trabalho é congregar os componentes naturais e sociais que agem no ambiente da região Oeste Catarinense, tendo em vista uma cartografia ambiental. Para tanto, abordamos e representamos em mapa os elementos referentes a geologia, relevo, solos, vegetação, clima, uso e cobertura da terra, rede de drenagem, divisão administrativa e rede viária. Uma visão de síntese, integrada e espacializada da realidade do ambiente regional foi obtida com a utilização de técnicas de geoprocessamento, que, dentre suas possibilidades permitiram a identificação de cinco unidades ambientais e suas subdivisões para o Oeste Catarinense.
Título em inglês
The geographic space of the West Catarinense and our environmental cartography
Palavras-chave em inglês
Analitical cartography
Environmental cartography
Environmental units.
Synthetic cartography
Thematic cartography
Resumo em inglês
The main aim of this work is to bring together the natural and social elements that act on the West Catarinense region in Brazil, considering the environmental cartography. In order to do that, we show and represent maps of geology, relief, soil, vegetation, climate, land use, drainage system, political division and transport. Using the techniques for geoprocessment, a syntesis, integrated and spacialized view of the environmental reality was obtained. This procedure identificated five environmental units and its subdivisions into the West Catarinense.