Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-20062007-142128
Documento
Autor
Nome completo
Hélcio Ribeiro Campos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Amalia Ines Geraiges de (Presidente)
Santos, Regina Celia Bega dos
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
Transformações urbanas recentes em Tiradentes-MG: anos 80 e 90 do século XX
Palavras-chave em português
Espaço urbano
Expansão urbana
Formação socioespacial
Gentrificação
Turismo cultural
Resumo em português
Esse trabalho, estreitado com a linha de pesquisa do Programa de Pósgraduação em Geografia Humana, tem por objetivo maior indicar as transformações recentes ocorridas no espaço urbano da cidade de Tiradentes - MG, ou seja, a partir da década de 1980. A fim de demonstrar isso, houve um estudo sobre a formação socioespacial da cidade ao longo do tempo - desde o século XVIII até 2005, incluindo aí a influência do turismo - que resgatou o dinamismo econômico local após os anos 1960. Desse modo, Tiradentes passa a receber investimentos públicos e privados que incrementam o turismo e, assim, atraem os imigrantes; valorizam seus terrenos e imóveis; transformam o Centro Histórico cada vez mais numa região de comércio e em processo de gentrificação; expandem intensamente a cidade, desde a década de 1980, através de loteamentos nos bairros. Nesse contexto, o trabalho é finalizado com as perspectivas da expansão urbana que estão se formando em Tiradentes.
Título em inglês
Recently urban transformation of Tiradentes-MG: 80´s and 90´s of twentieth century
Palavras-chave em inglês
Cultural tourism
Gentrification
Sociospace build-up
Urban expansion
Urban space
Resumo em inglês
This research beside the Post-Graduation Program in Human Geography line has as a greatest proposal to indicate the most recently transformation at the urban space of Tiradentes-MG, after the eighties. In order to prove that , a study was made about the sociospace build-up of the city through the years since the eightieth century until 2005, including tourism influence that brought back its economic dynamism of the place after the sixties. By the way, Tiradentes begins to receive public and private investiments increasing the tourism in the city, absorbing migrant people, raising the value of real properties. The Historical Center becomes more and more on a trade region and in gentrification process and new plots of land at the neighborhood shows the intensity expansion of the city since the eighties. On this context, the research ends revealing the perspectives of urban expansion that are taking shape in Tiradentes.