Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Nazaré Luquez Viana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lencioni, Sandra (Presidente)
Rufino, Maria Beatriz Cruz
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Tunes, Regina Helena
Título em português
Rupturas e continuidades - a produção do espaço e o processo de reestruturação: um olhar a partir de São Gonçalo, Região Metropolitana do Rio de Janeiro
Palavras-chave em português
Continuidades
Metropolização fluminense
Produção do espaço
Reestruturação do espaço
Rupturas
Resumo em português
O presente trabalho busca analisar e discutir a produção do espaço a partir das fases do processo de reestruturação, suas rupturas e continuidades, tendo como situação concreta a realidade urbana de São Gonçalo (RJ). Admite-se que as transformações produzidas pelas dinâmicas dos processos espaciais provocam descontinuidades a partir das quais pode-se definir as fases de ruptura e conectar os elementos dissolvidos em cada um desses momentos buscando a identificação das continuidades, tomando-as como fundamento para uma perspectiva histórica da produção do espaço. Propomos uma periodização analítica da realidade urbana de São Gonçalo, construída a partir da identificação das rupturas e da caracterização das continuidades, reveladas pelo movimento de reestruturação do espaço. Nesse sentido, tal síntese desenvolveu-se segundo as seguintes problematizações: (a) quais as rupturas caracterizam cada fase do processo de reestruturação do espaço em São Gonçalo e (b) qual a relação dessas com a realidade metropolitana fluminense? Considerando, uma perspectiva histórica na análise da produção do espaço, (c) quais as continuidades encobertas em cada momento de ruptura? Em São Gonçalo, a dinâmica de produção do espaço, pôde ser compreendida segundo dois momentos determinantes, o urbano-industrial e o metropolitano-financeiro, e considerada em três fases de reestruturação: a urbanização que precede a industrialização e é capturada por ela; a urbanização espoliadora; e a urbanização especulativa (ou financeira) que impõe à problemática urbana análises e interpretações para além do dualismo centro-periferia no contexto da atual conformação da metrópole e de sua região.
Título em inglês
Ruptures and continuities - the production of space and the process of restructuring: a look into São Gonçalo, Rio de Janeiros metropolitan region
Palavras-chave em inglês
Continuities
Fluminense metropolization
Ruptures
Space production
Space restructuring
Resumo em inglês
The present work intends to analyze and discuss the production of space resulting from a restructuring process and its phases, as well as its ruptures and continuities, taking as specific situation the urban reality of São Gonçalo (RJ). It is assumed that the transformations produced by the dynamics of the spatial processes lead to discontinuities from which one can define the phases of rupture and connect the dissolved elements in each of these moments aiming the identification of the continuities, taking them as a foundation for a historical perspective of the space production. We propose an analytical periodization of the urban reality of São Gonçalo, built from the identification of the ruptures and the characterization of the continuities, revealed by the space restructuring movement. In this sense, such a synthesis has developed according to the following problematizations: (a) what ruptures characterize each phase of the space restructuring process in São Gonçalo and (b) what is its relation with the Fluminense metropolitan reality? And, considering, a historical perspective in the analysis of space production, (c) what are the hidden continuities in each moment of rupture? In São Gonçalo, the dynamics of space production could be understood in two defining moments, the urban-industrial and the metropolitan-financial, and considered in three phases of restructuring: the urbanization that precedes industrialization and is captured by it; the spoiler urbanization; and the speculative (or financial) urbanization that imposes on the urban problematic analyzes and interpretations beyond the center-periphery dualism in the context of the current conformation of the metropolis and its region.