Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Kauê Avanzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Damiani, Amelia Luisa (Presidente)
Baitz, Ricardo
Carril, Lourdes de Fátima Bezerra
Marcos, Valeria de
Título em português
Entre foices e engrenagens: crise, mobilidade do trabalho e a contradição urbano-agrário no estado do Paraná
Palavras-chave em português
Campo-cidade
Curitiba
Implicação
Paraná
Porecatu
Resumo em português
Esta dissertação pretende dar conta de elaborar uma reflexão que conecta dois pontos no Estado do Paraná Sul do Brasil onde a contradição urbano-agrário no capitalismo, do ponto de vista da lógica dialética, se expressa de maneiras distintas, no entanto, vejo possibilidade de aproximações. Por um lado Curitiba, cidade limpa, organizada e planejada, ícone internacional do urbanismo e do planejamento urbano a nível metropolitano; por outro o município de Porecatu, no assim chamado Norte Novíssimo deste mesmo estado (KOLHLHEPP, 2014), onde a modernização da agricultura gera e intensifica conflitos no campo que têm a posse e/ou propriedade da terra como mote, e onde a resistência dos movimentos camponeses tem sua origem no Brasil Durante o trabalho de pesquisa pude me confrontar com problemas que apareciam no plano teórico como dotados de uma grande complexidade, uma vez que estive de frente a fenômenos e conceitos que foram trabalhados no contato das periferias da Geografia Agrária com as da Geografia urbana. Ao trabalhar neste recorte, é possível evidenciar aquilo que, por muitas vezes, é desprezado tanto pela Geografia Urbana quanto pela Geografia Agrária por se tratarem de fenômenos que transitam entre um pólo e outro da contradição urbano-agrário no Brasil. Para tal, me utilizo da teoria da implicação e análise institucional (ALTOÉ, 2004; BAITZ, 2006; LOURAU, 1988) como método de pesquisa, buscando adentrar o mais profundo possível no tecido da vida cotidiana dos sujeitos que vivem na pele o processo de urbanização crítica (DAMIANI, 2004) assim como sua expressão na produção e reprodução do espaço.
Título em inglês
Between scythes and gears: crisis, labor mobility and urban-agrarian contradiction in the State of Paraná
Palavras-chave em inglês
Country-city
Curitiba
Implication
Paraná
Porecatu
Resumo em inglês
This dissertation wants to make a reflection that connects two points in the State of Paraná - South of Brazil - where the urban-agrarian contradiction in capitalism, from the perspective of dialectical logic, is expressed in different ways, however, are possible approximations. On the one hand Curitiba, clean, organized and planned city, international icon of urban planning and urban planning at metropolitan level; on the other hand, the country of Porecatu, in the so-called North New Highlands of this same state (KOLHLHEPP, 2014), where the modernization of agriculture generates and intensifies conflicts in the countryside that have the ownership and / or ownership of land in your origins, and where peasant movements are originated in Brazil During the research I was able to confront problems that appeared on the theoretical plane as endowed with a great complexity, since I was faced with problems and concepts that were worked in the contact of the peripheries of Agrarian Geography with the Urban Geography. Working on this clipping, it is possible to show what is often overlooked both by urban geography and by agrarian geography because they are events that pass between one pole and another of urban-agrarian contradiction in Brazil. For this, I use the theory of institutional analysis and implication (ALTOÉ, 2004; BAITZ, 2006; LOURAU, 1988) as a research method, seeking to penetrate as deeply as possible in the everyday life of the subjects living in the skin the process of critical urbanization (DAMIANI, 2004) as well as its expression in the production and reproduction of space.