Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-20052013-111444
Documento
Autor
Nome completo
Eliene Correa Rodrigues Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Machado, Reinaldo Paul Pérez (Presidente)
Barrozo, Ligia Vizeu
Biasi, Mario de
Leme, Mônica Bueno
Negrelos, Eulalia Portela
Título em português
Sistema de Informações para Habitação Social na cidade de São Paulo: Hapisp: apoio estratégico para a gestão social
Palavras-chave em português
Assentamentos precários
Critérios de priorização
Habitação social
Indicadores sociais
Política habitacional
Sistema de informação geográfica
Tomada de decisão
Resumo em português
A partir do trabalho para implantação do Sistema de Informações para Habitação Social - Habisp, este estudo se propõe a apresentar as fontes teóricas que sustentam o problema: é preciso ter método para planejar a ação pública e estabelecer prioridades de atendimento. E reflexiona sobre a importância e eficiência dos indicadores sociais e dos sistemas de informações no apoio à tarefa. Tem por objetivo geral avaliar os rebatimentos do Habisp e do seu sistema de priorização - um painel de indicadores físicos e sociais para a investigação e análise da situação física e social dos assentamentos precários da cidade de São Paulo - na política habitacional no município. Parte-se da hipótese que o Habisp e seu sistema de priorização contribuíram para que a municipalidade da cidade de São Paulo formulasse uma política de intervenções urbanísticas e socioambientais calcada na "territorialização" da precariedade, com ganhos em relação à capacidade de decisão, otimização de recursos e governança.
Título em inglês
Social Housing Information System in the city of São Paulo: Habisp: strategic support for social management
Palavras-chave em inglês
Decisionamaking
Geographic information system
Housing policy
Precarious settlements
Prioritization criteria
Social housing
Social indicators
Resumo em inglês
Based on the study for the implementation of the Social Housing Information System - Habisp, this study aims to present the theoretical sources which sustain the problem: a method is required to plan a public action and establish the service priorities, reflecting upon the relevance and the efficiency of the social indicators and the information systems which support the task. It aims to evaluate the folding tool of Habisp and its prioritization system - a panel of physical and social indicators for investigation and analysis of the physical and social situation of the precarious settlements in the city of São Paulo - in the housing policy of the municipality. It is assumed that Habisp and its prioritization system contributed to the municipality of the city of São Paulo to formulate a policy of urban and socio environmental interventions in accordance with the "territorialisation" of precariousness, with gains against decision making capacity, optimization of resources and governance.