Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2011.tde-19092011-125527
Documento
Autor
Nome completo
Virna Carvalho David
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Maria Laura (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Guimarães, Raul Borges
Título em português
Território usado e circuito superior marginal: equipamentos médico-hospitalares em Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto (SP)
Palavras-chave em português
Dispositivos e instrumentos médicos
Distribuição espacial
Economia urbana
Resumo em português
No contexto da especificidade da urbanização brasileira, onde as cidades crescem simultaneamente às formas de trabalho com capitais reduzidos e tecnologias menos modernas, nossa pesquisa analisa o território usado por diferentes agentes do sistema produtivo de equipamentos médicohospitalares no Estado de São Paulo, atentando para as diferentes divisões do trabalho existentes na forma dos circuitos da economia urbana. Valorizado de forma seletiva, o meio construído permite que atividades mais e menos rentáveis se instalem, enquanto a coexistência de divisões do trabalho que datam de diferentes épocas assegura uma dinâmica interdependente entre os circuitos da economia urbana. Neste sentido, discutimos a existência de um circuito superior marginal ligado às atividades de produção de equipamentos médicohospitalares em Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto (SP) e o papel complementar que este cumpre para os serviços de saúde do país.
Título em inglês
Used territory and upper circuit marginal: medical and hospital equipment in Campinas, Ribeirão Preto and São José do Rio Preto (SP)
Palavras-chave em inglês
Medical devices and instruments
Spatail distribution
Urban economy
Resumo em inglês
In the context of the specificity of Brazilian urbanization, where simultaneous with the growth of the cities, the types of work with reduced capital and less modern technologies also grow, our research analyses the territory used by different agents of the medicalhospital equipments production system in the state of São Paulo, looking at the different divisions of labor, existing in ways of the circuits of urban economy. Valued in a selective way, the environment building allows installation of more or less profitable activities, while the coexistence of divisions of labor of different ages ensures an interdependent dynamic among the circuits of the urban economy. In this way, we discuss the existence of a marginal upper circuit related to the medicalhospital equipments production in Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto (SP) and its complementary function that it accomplishes for the brazilian health services.