Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-19092011-123713
Document
Author
Full name
Júlio Takahiro Hato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Théry, Hervé Émilien René (President)
Cacete, Nuria Hanglei
Fonseca, Fernanda Padovesi
Title in Portuguese
Geografia da educação
Keywords in Portuguese
Cartografia temática
Cartomática
Educação comparada
Geografia da educação
Geografia regional
Planejamento educacional
Políticas públicas
Abstract in Portuguese
Ao analisar o histórico da educação de massa a nível mundial, nota-se que este surgiu principalmente com o aparecimento dos estados nacionais ao longo dos séculos XIX e meados do século XX. Se num momento histórico a educação de massa foi fundamental para formação dos estados nacionais, como se comportaria nos dias atuais com a maioria dos territórios já definidos. Nas últimas décadas sob a égide do neoliberalismo, evidencia-se uma relação muito estreita entre economia e educação, onde políticas públicas, sem objetivos sociais, acabam por fazer da educação um instrumento para ampliar as desigualdades sociais e econômicas, onde as pessoas que detém o saber possuem cada vez mais privilégios dentro do espaço social, inclusive o acesso a um nível mais elevado de educação devido a alta renda, enquanto os iletrados são segregados espacialmente e com baixo poder aquisitivo estão cada vez mais distantes de uma educação emancipadora, num círculo vicioso que tende ser agravado pela crescente mercantilização da educação. Neste estudo pode-se visualizar este fenômeno espacialmente, seja em locais historicamente consolidados, no caso do Vale do Paraíba Paulista, ou em zonas de fronteiras agrícola, onde territórios subnacionais estão ainda em formação, principalmente na Amazônia Legal. Esta visão geográfica do espaço social através da cartografia permitiu constatar e analisar estas desigualdades, para que possa ser útil aos planejadores diante da complexidade e especificidade de problemas sociais, econômicos e ambientais que ocorrem desde os níveis globais até os locais. Trata-se, portanto de uma análise de Educação Comparada, sem o intuito de criar paradigmas educacionais com base em regiões ou países desenvolvidos, mas levar a uma reflexão mais ampla diante da complexidade dos problemas atuais que necessitam primordialmente de soluções ao nível local tendo em vista as suas especificidades, diante das influências e as repercussões globais, uma vez que, as diversidades e desigualdades sócio-econômicas se tornam cada vez mais evidentes e recrudescentes diante das contradições capitalistas e da globalização que divulga XII um paradigma de desenvolvimento, sem levar em consideração a diversidade humana ou ambiental local, ressalvando-se, tão somente, quando são características favoreçam uma exploração econômica lucrativa e imediatista. Com a interdisciplinaridade da Geografia Regional e a Educação Comparada, esta dissertação procura fundamentar esta análise e prospecção territorial da educação com base nas formas, funções e estruturas que produzem determinados espaços sociais ao longo de um processo histórico, resumindo-se num estudo de Geografia da Educação
Title in English
Education geography
Keywords in English
Cartomática
Comparative education
Education geography
Educational planning
Public policy
Regional geography
Thematic mapping
Abstract in English
In reviewing the history of mass education in the world, it is noted that this was mainly with the emergence of nation states throughout the nineteenth and mid twentieth century. If a historic moment mass education was essential for formation of national states, what would happen today with most territories already defined. In recent decades under the aegis of neoliberalism, it is evident a very close relationship between economics and education, where public policy, not social goals, end up making education a tool to broaden the social and economic inequalities, where people holding the know have more privileges within the social space, including access to a higher level of education due to high income, while the uneducated are spatially segregated and with low purchasing power are increasingly distant from emancipatory education as a vicious circle which tends to be exacerbated by the increasing commoditization of education. In this study we can see this phenomenon spatially, whether in historical consolidated local in the case of Vale do Paraíba Paulista, or in agricultural frontier areas, where sub-national areas are still in training, especially in the Amazon. This vision of social space through geographical mapping allowed us to verify and analyze these inequalities, so it can be useful to planners on the complexity and specificity of social, economic and environmental impacts that occur from global levels to the site. It is therefore an analysis of comparative education, without the intention of creating educational paradigms based on regions or countries, but lead to a broader reflection on the complexity of current problems that need solutions primarily at the local level taking into their specific views in the face of global influences and repercussions, since the diversity and socio-economic inequalities are becoming more evident and recrudescent on the capitalist contradictions and globalization which discloses a development paradigm, regardless human diversity or environmental site, subject to, alone, when there are features favoring an immediate and profitable economic exploitation. With the interdisciplinary of Regional Geography and Comparative Education, this essay attempts to base this XIV analysis and exploration of territorial education based on the forms, functions and structures that produce social spaces along a historical process, summarizing a study of Education Geography.