Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2001.tde-19082022-174906
Documento
Autor
Nome completo
Jaime de Agostinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Biasi, Mario de (Presidente)
Costa, Luiz Pereira da
Costa, Wanderley Messias da
Rosa, Flavio Sammarco
Sanchez, Miguel Cezar
Título em português
Subsídios à discussão de um plano de desenvolvimento sustentável para o Estado de Roraima
Palavras-chave em português
Desenvolvimento econômico
Política social
Políticas públicas
Recursos naturais
Resumo em português
Dentro da filosofia que norteia um trabalho de Doutorado, esta tese visa fornecer contribuições efetivas e práticas para a Sociedade, subsidiando discussões para a elaboração de um Plano de Desenvolvimento Sustentável para Roraima. Este plano deve induzir as políticas de desenvolvimento econômico - social baseadas em atitudes concretas de proteção ambiental a sistemas naturais únicos ou frágeis, com mecanismos para sua preservação ou conservação, além de um adequado manejo dos recursos naturais visando a máxima agregação de valor às matérias primas, diminuindo assim o déficit ambiental e econômico do Estado. Em função do Estado ainda não ter uma política de governo integrada dentro de uma filosofia de Ecodesenvolvimento, este trabalho pretende subsidiar discussões voltadas para o estabelecimento de estratégia de desenvolvimento que considere o racional aproveitamento dos seus potenciais, com proteção ambiental e respeito às populações tradicionais, gerando conseqüentemente uma melhor qualidade de vida a seus habitantes. Neste trabalho também são sugeridas alternativas para os tomadores de decisão no Estado, frente ao atual quadro de bloqueio institucional por que passa Roraima, fator que limita drasticamente a utilização plena de seu espaço físico à maior parte das atividades econômicas tradicionais. Para a consecução deste trabalho, foram integradas técnicas e metodologias de diversas áreas do conhecimento dentro de uma visão geográfica, dando uma análise mais prática e realista da atual situação do Estado de Roraima, contribuindo em paralelo para promover o avanço do conhecimento geográfico da região, já que os poucos levantamentos de caráter global encontram-se defasados ou desarticulados
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Inside of the philosophy that orientates a work of Doctorate, this thesis intend to supply effective and practical contributions for the Society, subsidizing discussions for the elaboration of a Plan of Sustainable Development for Roraima. This plan should induce the politics of economical development-social based on concrete attitudes of environmental protection to only or fragile natural systems, with mechanisms for your preservation or conservation, besides an appropriate management of the natural resources seeking the maximum aggregation of value to the primary matters, reducing like this the environmental and economical deficit of the State. In function of the State not to have a governmental politics s integrated inside of a philosophy of Ecodevelopment, this work intends to subsidize discussions to aim the establishment of development strategy that considers the rational use of your potentials, with environmental protection and respect the traditional populations, generating a better life quality consequently to its inhabitants. In this work they are also suggested alternatives for the of decision makers in the State, front to the current status of institutional blockade why Roraima pass, factor that limits drastically the full use of your physical space to most part of the traditional economical activities. For the consecution of this work, techniques and methodologies of several areas of the knowledge were integrated inside in a geographical vision, giving a more practical and realist analysis of the current situation of the State of Roraima, contributing in parallel to promote the progress of the geographical knowledge of the area, since the few surveys of global characteristics are out-of-date or disjointed