Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2004.tde-19032004-172610
Document
Author
Full name
Célia Maria Santos Vieira de Medeiros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de (President)
Mamigonian, Armen
Palheta, Iraci Gomes de Vasconcelos
Sanchez, Miguel Cezar
Silveira, Fátima Rotundo da
Title in Portuguese
"O produtor familiar rural e a dinâmica econômica e social do espaço rural da região de Presidente Prudente nos anos 1980-90"
Keywords in Portuguese
políticas públicas
produtor familiar
representação social
Abstract in Portuguese
Essa pesquisa objetiva compreender a dinâmica espacial do Sudoeste Paulista, através de abordagem econômica e social do espaço rural, analisando e refletindo sobre o universo da produção agrícola familiar e as possibilidades futuras deste setor frente às políticas públicas, as possíveis mudanças no dinamismo regional, e os limites que os mesmos têm enfrentado com relação à estrutura fundiária, à produção, à comercialização, aos recursos financeiros, ao acesso à tecnologia, à assistência técnica, sua representação e atuação em associações, cooperativas, sindicatos e outras entidades. As áreas pesquisadas fazem parte do Escritório de Desenvolvimento Rural de Presidente Prudente, composto de 21 municípios, entre os estratos de área de até 100 hectares. No levantamento de campo foram entrevistados produtores rurais, destacando-se questões ligadas à unidade de produção, bem como à unidade social dos agricultores familiares. A região estudada, embora apresente, desde sua formação histórica, alta concentração fundiária de caráter capitalista, com predomínio da atividade pecuária de corte extensiva, não levou, necessariamente, ao desaparecimento das unidades de produção familiares, fossem elas pequenas ou médias. Tampouco levou a uma homogeneização da produção; antes, observa-se uma dinâmica que muitas vezes inclui múltiplos caminhos, os quais proporcionam uma adaptação contraditória frente às novas circunstâncias sociais e de produção. Com relação às políticas públicas para o setor destacado neste estudo, verifica-se que o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar não foi, até agora, suficiente para atender, de forma eficaz, os produtores familiares. A comercialização indireta da produção e a insegurança com relação aos preços foram fatores destacados, entre outros aspectos, como limitantes para o produtor familiar, que mostrou resistência em adotar formas de organização social que pudessem protegê-lo. Entretanto, através de estratégias, esses produtores têm sido os responsáveis por parte significativa da produção agropecuária regional, bem como da absorção de mão-de-obra no campo. Neste sentido, analisando-se processos sociais concretos, apreendem-se a diversidade e a complexidade de possibilidades neles contidas, podendo, então, apontar caminhos que possam trazer transformações ao dinamismo regional.
Title in English
"The rural family producer and the economic and social dynamics of rural space in Presidente Prudente region in the 1980's-90's"
Keywords in English
family producer
public policies
social representation
Abstract in English
This study aims to understand the space dynamics of the Paulista Southwestern region, through the economic and social approach of the rural, analyzing and reflecting on the overall family agricultural production and its future possibilities before public policies, the possible shifts in the regional dynamics, and the limits that they have faced in relation to land structure production, trade, financial resources, access to technology, and technical assistance, its representation and performance in associations, cooperatives, unions and other entities. The areas researched are parts of the Presidente Prudente Rural Development Office, formed by 21 counties, in up-to-100-hectare area levels. During the field survey, rural producers were interviewed, emphasizing matters connected to the production unit, as well as to the social unit of the family farmers. The region considered, although it has presented a high-level land concentration of capitalist character since its historical formation, and in which the animal husbandry activity of extensive slaughter has been predominant, has necessarily led neither to the disappearance of the little or large family production units, nor to a production homogenity; instead, I have observed a dynamics that has often included multiple ways, which have provided a contradictory adaptation before the new social and production circumstances. In relation to public policies for the field focused in this study, I have verified that the Family Agriculture Development National Program has not been enough to assist the family producers efficiently up to now. The indirect commercialization of the production and the insecurity in relation to prices were the main aspects in focus, among others, as limits for the family producer, who has showed resistance in adapting ways of social organization which could protect them. Nevertheless, through strategies, these very producers have been responsible for a meaningful part of the regional agricultural and animal husbandry production, as well as for labour absorption in the country. Therefore, in analyzing concrete social processes, I have realized the diversity and complexity of possibilities within them, so that, I believe it is able to indicate ways that could bring changes to the regional dynamics.