Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2003.tde-19012023-155818
Documento
Autor
Nome completo
Aloysio Marthins de Araujo Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Mamigonian, Armen (Presidente)
Fresca, Tania Maria
Heidemann, Heinz Dieter
Hollanda Filho, Sergio Buarque de
Lencioni, Sandra
Título em português
A indústria de bens de capital no estado de São Paulo: da gênese aos problemas atuais
Palavras-chave em português
Indústria brasileira
Indústria de bens de capital
Industrialização paulista
Inovações tecnológicas
Reorganização espaço-industrial paulista
Resumo em português
Buscou-se neste trabalho analisar a situação atual da economia brasileira, tendo como foco de estudo a indústria de bens de capital. Este é um setor estratégico para a formação de um parque industrial complexo e diversificado, fornecendo máquinas e equipamentos para outros setores, e é também importante veículo na criação, incorporação e difusão tecnológica. No processo de substituição de importações iniciado por volta dos anos 30, o Estado brasileiro teve importante participação. Mas, no contexto dos anos 90, é o momento de grandes alterações na economia brasileira, período em que houve a modificação da participação do Estado como fomentador e organizador do processo de industrialização nacional. Neste trabalho investigou-se também o sistema financeiro e sua importância para o desenvolvimento industrial brasileiro, na transferência intersetorial de investimentos. A indústria paulista de bens de capital é a que se mostra mais capacitada para processar as mudanças que podem colocar a indústria brasileira num patamar superior em seu processo de desenvolvimento produtivo, devido às exigências de um mercado interno e externo mais competitivo. Verificou-se ainda o processo de reestruturação produtiva industrial no estado de São Paulo, que resultou em uma nova organização espaço-industrial e qual a inserção da indústria de bens de capital nesta nova organização. Concluí-se com este estudo que a estrutura produtiva nacional e, mais especificamente, a indústria de bens de capital, mostra grande capacidade ociosa. Esta pode ser apropriada para alavancar setores que estão carentes de investimentos, o que geraria um novo ciclo de crescimento econômico
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Brazilian industry
Capital goods industry
São Paulo industrial reorganization
São Paulo industrialization
Technological innovations
Resumo em inglês
This work aimed to analyse the current situation of the brazilian economy, having as focos of study the capital goods industry. This is a strategic section for the arrangement of a complex and diversified industrial estate, providing machines and equipments for other sections, and it is also an important vehicle in creation, incorporation and technological diffusion. In the process of substitution of imports begun about the thirties, the Brazilian State had important participation. But, at nineties context, moment of great changes in the brazilian economy, period that occured the modification of the participation of the State as a fomenter and organizer of the national industrialization process. In this work it also investigated the financial system and its importance for the Brazilian industrial development, in the intersetorial transfer of investments. The São Paulo capital goods industry is the one that shows to be more qualified to put in process the changes that may set the brazilian industry in a superior platform in its development productive process, due to the demands of more competitive internal and external market. It still verified the industrial productive restructuring process in the state of São Paulo, that resulted in a new industrial and space organization and which inserts the capital goods industry in this new organization. With this study, it was possible to conclude that the national productive structure, more specifically the capital goods industry, shows great idle capacity. This might be appropriate to lever sections that lack for investments, what would generate a new cycle of economical growth