Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-19012017-131348
Documento
Autor
Nome completo
Thiago de Carvalho Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Alves, Gloria da Anunciação (Presidente)
Scarlato, Francisco Capuano
Silva, Paulo Celso da
Título em português
A dinâmica espacial gay na região da Avenida Paulista: o caso da Rua Frei Caneca
Palavras-chave em português
Gay
Renovação urbana
Segregação
Territorialidade
Resumo em português
Por meio da análise conceitual de territorialidade gay, verificar a dinâmica da produção e reprodução dos espaços gays na Rua Frei Caneca e na Avenida Vieira de Carvalho identificando assim os padrões com suas diferenças e semelhanças, limites e limitações nesses dois espaços, com enfoque ao primeiro caso, em que se dá um processo de renovação urbana. A pesquisa procura analisar até que ponto é possível falar em territorialidade gay e continuidade entre essas duas espacialidades multiterritoriais. Entre as questões a serem discutidas estão: como esses espaços são utilizados em diferentes momentos no dia e na semana; como se configura o padrão de consumo nesses dois espaços e por fim, como se mantém ou altera (e até que ponto) uma homogeneidade interna nos dois casos.
Título em inglês
The gay spatial dynamics in Paulista Avenue: the case of Frei Caneca Street
Palavras-chave em inglês
Gay
Segregation
Territoriality
Urban renewal
Resumo em inglês
Through conceptual analysis of gay territoriality, check the dynamics of production and reproduction of gay spaces at Frei Caneca street and Vieira de Carvalho Avenue thus identifying the standards with their differences and similarities, boundaries and limitations in these two areas, with the first focus event, which occurs in a process of urban renewal. The research seeks to analyze to what extent it is possible to speak of gay and territorial continuity between these two spatialities multi-territory. Among the issues to be discussed are: how these spaces are used at different times in the day and week; the configuration of the consumption pattern in these two areas and finally, how to maintain or alter (and to what extent) an internal homogeneity in both cases.