Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2006.tde-18062007-152226
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Marcos Roseira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Costa, Wanderley Messias da (Presidente)
Cataia, Marcio Antonio
Martin, Andre Roberto
Título em português
"Foz do Iguaçu: cidade rede sul-americana"
Palavras-chave em português
Bacia do Prata
Foz do Iguaçu
Mercosul.
Oeste paranaense
Tríplice fronteira
Resumo em português
Foz do Iguaçu, como a mais importante cidade da Tríplice Fronteira, possui um conjunto de características que remetem à condição geopolítica contemporânea. A cidade surgiu como Colônia Militar no século XIX, resultado de tensões entre os países da Bacia do Prata, em relação ao controle das fronteiras e do território. Foz do Iguaçu, que junto a Ciudad Del Este (Paraguai) e Puerto Iguazu (Argentina) forma uma espécie de metrópole tri-nacional, sempre foi foco privilegiado de interesses geopolíticos. Se o seu surgimento esteve atrelado às estratégias militares de controle territorial, o seu crescimento e desenvolvimento foram derivados de políticas do governo federal concernindo todo o Oeste Paranaense. A construção BR-277, da Ponte Internacional da Amizade e da Usina Hidrelétrica de Itaipu revela o valor da Tríplice Fronteira e de Foz do Iguaçu na relação entre os países do Cone Sul. Por meio da concentração de atividades turísticas e das práticas de comércio ilegal junto a Ciudad Del Este, a cidade se coloca numa condição única dentro de um cenário de integração regional do Mercosul. Ao mesmo tempo em que é um núcleo privilegiado dessa integração, após décadas de atritos geopolíticos entre Brasil, Paraguai e Argentina, Foz do Iguaçu expõe um emaranhado de problemas envolvendo o controle da fronteira, com reflexos políticos, econômicos e sociais para toda a América do Sul.
Título em inglês
Foz do Iguaçu: cidade rede sul-americana
Palavras-chave em inglês
Foz do Iguaçu
Mercosul.
Prata basin
Tri-border area
West of Paraná
Resumo em inglês
Foz do Iguaçu, as the most important city of the Tri-Border Area, has a set of characteristics which refer to the contemporary geopolitics condition. The city aroused as a Military Colony in the XIX century, being the result of tensions among the countries of the Prata Basin, involving border and territory control. Foz do Iguaçu, which together with Ciudad Del Este (Paraguay) and Puerto Iguazu (Argentina) form a kind of tri-national metropolis, has always been a privileged target of geopolitics interests. If its appearance has been linked to military strategies of territorial control, its growth and development were derived from policies of the federal government involving all the West of Paraná. The BR-277 construction of the International Bridge of Friendship and of Itaipu Hydropower Plant reveals the value of the Tri-Border and of Foz do Iguaçu in relation to other countries from the Southern Cone Countries. By means of the concentration of tourist activities and illegal commerce practices together with Ciudad Del Este, this city is placed in an unique condition within a scenery of regional integration of Mercosul. At the same time that it is a privileged nucleus of such integration, after decades of geopolitics friction amid Brazil, Paraguay and Argentina, Foz do Iguaçu presents a host of problems concerning the border control, with political, economical and social reflexes to all South America.