Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-18062007-144540
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Fonseca Tomaz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Costa, Wanderley Messias da (Presidente)
Cataia, Marcio Antonio
Martin, Andre Roberto
Título em português
A política nacional de recursos hídricos (PNRH) e o federalismo no Brasil
Palavras-chave em português
Água
Bacia hidrográfica
Federalismo
PNRH
Política Nacional de Recursos Hídricos.
Resumo em português
Tema foi trabalhado à luz da geografia humana e foram analisadas as dificuldades em se implementar a Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH) na atual crise federativa brasileira. Foi realizado levantamento com base em documentos técnicos de instituições nacionais e internacionais acerca da escassez e disponibilidade de água no Brasil e no mundo; fez-se também pesquisa em artigos multidisciplinares a respeito do funcionamento da PNRH em diversas regiões do país. A dissertação propõe uma alternativa de gestão, centralizada no plano nacional, que permite ao mesmo tempo a cooperação entre os entes federados e a competição necessária para o desenvolvimento individual.
Título em inglês
National Policy of Water Resourses (PNRH) and the Brazillian Federalism
Palavras-chave em inglês
Federalism
Hidrographic basin
National policies of water resources
PNRH.
Water
Resumo em inglês
On approach of human geography, this thesis focuses the problems and dificulties to implement a National Policy for water resources in the context of Brazilian federative system in permanent crises on the last decades. Search carried out analyses on technical documentation of national and international institutes on sources and water disponibility, and multidisciplinary articles concerning this problem and, specifically, the PNRH management into several regions of the country. This work intends also to show a critical view of PNRH and it suggests an alternative approach and model to promote a better logic and operational system to manager the national water resources.