Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2006.tde-18062007-141410
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Vorobieff
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Martin, Andre Roberto (Presidente)
Buitoni, Marisia Margarida Santiago
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
Identidade e memória da comunidade russa na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Identidade.
Imigração
Memória
Russos na cidade de São Paulo
Resumo em português
O presente estudo enfoca os imigrantes russos que vieram para o Brasil e acabaram se concentrando na cidade de São Paulo e suas dificuldades para iniciar uma nova vida no país. Através dessa pesquisa, procuro entender os processos históricos que os trouxeram para o país, como a comunidade russa se estruturou diante da nova realidade, assim como destacar os fatores que dão coesão ao grupo dentro da sociedade paulistana e brasileira. Outro objetivo é a construção da identidade da comunidade russa local, utilizando os relatos e memórias dos imigrantes russos. A importância dessa pesquisa está relacionada a diversos ramos da geografia, dentre as quais destacamos a geografia da população, a geografia urbana, a geografia política e a geografia cultural, entre outras áreas do conhecimento. Para realizarmos esta pesquisa, utilizamos o método fenomenológico, buscando através da análise dos depoimentos e outros documentos as principais características da alma russa, além de utilizar o conjunto de procedimentos conhecidos como História oral. A questão da coesão cultural dentro da comunidade russa local é muito forte, mesmo após décadas dos grandes fluxos imigratórios. Apesar da assimilação da cultura brasileira, muitos descendentes de russos, mantém suas tradições culturais e religiosas, como por exemplo, através da organização de grupos folclóricos de dança, como os conhecidos Volga, Troyka e Balalaica. A fé ortodoxa, apesar do reduzido número de fiéis, devido aos falecimentos de muitos imigrantes idosos ou pela mudanças de membros da comunidade para outros locais, todas as paróquias da cidade de São Paulo continuam ativas. A pesquisa revela um pouco da memória da comunidade russa que se instalou no Brasil, principalmente na cidade de São Paulo.
Título em inglês
Identity and memory of the Russian community in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Identity.
Immigration
Memory
Russians in the city of São Paulo
Resumo em inglês
The present study it focuses the Russian immigrants who had come to Brazil andhad finished if concentrating in the city of São Paulo and its difficulties to initiate a new life in the country. Through this research, I look for to understand the processes historical that had brought them for the country, as the Russian community if structuralized ahead of the new reality, as well as detaching the factors that give cohesion inside to the group of the place and Brazilian society. Another objective is the construction of the identity of the local Russian community, using the stories and memories of the Russian immigrants. The importance of this research is related the diverse branches of the geography, amongst which we detach the geography of the population, urban geography, geography politics and cultural geography, among others areas of the knowledge. To carry through this research, we use the Phenomenological method, searching through the analysis of the depositions and other documents the main characteristics of the Russian soul, besides using the set of known procedures as verbal History. The question of the cultural cohesion inside of the local Russian community is very strong, exactly after decades of the great immigratory flows. Despite the assimilation of the Brazilian culture, many descendants of Russians, keep its cultural and religious traditions, as for example, through the organization of traditional groups of dance, as known the Volga, Troyka and Balalaica. The orthodox faith, despite the reduced number of fidiciary offices, had to the deaths of many aged immigrants or for the changes of members of the community for other places, all the parishes of the city of São Paulo continue active. The research discloses a little of the memory of the Russian community that if it installed in Brazil, mainly in the city of São Paulo.