Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2001.tde-18042023-121944
Documento
Autor
Nome completo
Violeta Saldanha Kubrusly
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Biasi, Mario de (Presidente)
Leme, Mônica Bueno
Lemos, Amalia Ines Geraiges de
Nucci, Nelson Luiz Rodrigues
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
Gestão sócio-ambiental urbana e o geoprocessamento como apoio estratégico para análise do território: o caso da bacia hidrográfica do Guarapiranga
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica
Geografia (teoria e método)
Geografia urbana
Resumo em português
Este estudo pretende contribuir para ampliar o conhecimento geral sobre a tecnologia contemporânea do geoprocessamento e dos sistemas de informações geográficas, e suas potencialidades reais para influir, de forma positiva, sobre a gestão e planejamento territoriais, por meio da criação, manutenção e operação de aplicações especificamente desenvolvidas para o monitoramento e controle do uso do solo, urbano e peri-urbano, das grandes metrópoles, considerando os recortes físico-sociais e ambientais, estratégicos para sua sobrevivência. Apresenta, como estudo de caso, a experiência de gestão integrada na Bacia do Guarapiranga, importante manancial de abastecimento hídrico, ameaçado pelos assentamentos habitacionais ilegais e sem padrão urbanístico adequado, que, são somente a ponta visível de um "iceberg", que já não consegue mais esconder as razões estruturais desta exclusão social. Trata ainda, do papel estratégico da geoinformação, que se distribuída e acessada democraticamente, apoiada nos instrumentos modernos do geoprocessamento, deve permitir aos atores do processo, tomar decisões, acompanhando muito mais de perto, a dinâmica do crescimento e novas tendências nos lugares
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This study aims to contribute to a wider knowledge about the contemporary technology of geographic information systems and geomatics, and their real capabilities and potentialities of influencing, in a positive way, over the land management and planning, through development, maintenance and operation of urban applications to monitor and control the land use of large cities, regarding social and environmental issues, considered strategic for their survival. It presents, as a case study, the experience of integrated management in the Guarapiranga basin, important water supply resource for the São Paulo metropolitan region, under threat by illegal occupation and poverty surrounding the reservoir. The study strengths, as well, the important role of geoinformation, which spread and accessed democratically, and supported by the geographic information systems techniques, will provide to the decision makers an easier, and more effective, follow-up of the dynamics and new trends in urban areas