Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2001.tde-18012023-120734
Documento
Autor
Nome completo
Regina Celia Correa de Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Vesentini, Jose William (Presidente)
Jancso, Istvan
Moraes, Antonio Carlos Robert
Thomaz, Omar Ribeiro
Vlach, Vânia Rubia Farias
Título em português
A formação da memória territorial brasileira (1838-1860)
Palavras-chave em português
Geografia histórica
Geografia humana
História do Brasil
Planejamento territorial
Resumo em português
Esta tese pretende demonstrar que a formação da memória nacional, cultivada sistematicamente pela historiografia nascente e pela literatura romântica nas primeiras décadas do século XIX, baseou-se, em grande medida, na exaltação das virtualidades contidas no território. A invenção de um passado nacional, ancorado em documentos e monumentos cuidadosamente selecionados, correspondeu à apropriação real e virtual da base territorial do império, cuja memória é reconstruída neste período pelas publicações do Instituto Histórico e Geográfico e pelos "romances brasileiros" dos escritores românticos. Por meio do estudo dos momentos iniciais da historiografia e do pensamento geográfico no Brasil, esta tese procura demonstrar que estas duas disciplinas ocuparam papéis complementares, que não podem ser explicados em separado. Buscando no passado os signos de uma proto-nacionalidade e integrando em uma memória territorial imaginada como brasileira o espaço fragmentado produzido pelas colônias portuguesas da América, estes dois campos disciplinares em vias de sistematização forneceram os fundamentos indispensáveis à constituição da nação brasileira
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This thesis intends to demonstrate that the formation of national memory, systematically cultivated by the emerging historiography and by the romantic literature of the firts decades of the nineteenth-century was based, to a large extent, in the exaltation of the virtualities contained in the territory. The invention of a national past, hinging on carefully selected documents and monuments, corresponded to the real and virtual appropriation of theempire's territorial base, whose memory is rebuilt in this period by the publications of the Historical and Geographical Institute ( Instituto Histórico e Geográfico) and by the "Brazilian novels" by Romantic writers. Throught the study of the initial moments of historiography and geographical though in Brazil, this thesis tries to demonstrate the these two disciplines played complementary roles, which cannot be explained separately. Searching in the past for signs of a proto-nationality and integrating in a territorial memory imagined as Brazilian the fragmented space produced by the Portuguese colonies in America, these two disciplinary fields in a process of systematisation furnisted the indispensable fundaments to the constitution of the Brazilian nation