Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2001.tde-17122001-145610
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Dozena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Yazigi, Eduardo Abdo (Presidente)
Kahil, Samira Peduti
Scarlato, Francisco Capuano
Título em português
São Carlos e seu 'desenvolvimento': contradições urbanas de um pólo tecnológico.
Palavras-chave em português
crescimento
geografia urbana
planejamento
qualidade de vida
São Carlos
Resumo em português
O crescimento urbano em São Carlos tem sido acompanhado por problemas resultantes, principalmente, da ausência de uma política urbana claramente definida. Consequentemente, evidencia-se uma desigual distribuição da infra-estrutura e a emergência de bolsões de ocupação nas regiões mais periféricas da cidade, marcadas pela diferença da qualidade de vida em relação aos habitantes das áreas mais nobres. A partir de elementos que caracterizam a sua transformação urbana, este trabalho analisa a expansão da malha urbana em São Carlos; a segregação resultante desta expansão; a deficiente urbanização; a verticalização; os vazios urbanos; a intensa transformação da área central; os problemas ambientais; a incongruência entre a ocupação do solo urbano e a qualidade de vida da população local; a prioridade do econômico sobre o social, e a inserção da cidade em um contexto de globalização e de "guerra fiscal".
Título em inglês
São Carlos and its development: urban contradictions in a technopolis.
Palavras-chave em inglês
growth
planning
politics
quality of life
Resumo em inglês
The urban growth in São Carlos has resulted in problems, mainly in the absence of clearly defined urban politics. Consequently, there is an unequal distribution of the infrastructure and the emergence of occupation shantytowns in the most outlying areas of the city, marked by the difference of the quality of life relation to the inhabitants of the richest areas. Beginning with elements that characterize your urban transformation, we lectured on the expansion of the urban mesh; the resulting segregation of this expansion; the deficient urbanization; the verticalization; the urban emptiness; the intense transformation of the central area; the environmental problems; the incongruity between the occupation of the urban soil and the quality of life of the local population; the priority of the economical over the social, and the placement of the city in a global context and of "tax war".