Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2006.tde-17072007-104024
Documento
Autor
Nome completo
Edison Claudino Bicudo Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Maria Laura (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Frenkel, Jacob
Título em português
O circuito superior marginal: produção de medicamentos e o território brasileiro
Resumo em português
O presente trabalho pretende explorar o conceito de circuito superior marginal, proposto por Milton Santos em 1975. Esse conceito faz referência a um subsistema econômico presente nas cidades dos países do Terceiro Mundo. Nesse subsistema, encontramos ações que são, a um só tempo, ligadas às lógicas da modernização e dotadas de menor conteúdo em técnica, ciência e informação. Com isso, formam-se ações híbridas, que expressam tanto as racionalidades globais, instrumentais, como as racionalidades locais, comunicacionais. Para a realização desse estudo, cuidamos da produção de medicamentos no território brasileiro. Embora atentando para as novas condições de hegemonia dos laboratórios multinacionais, enfatizamos a situação dos pequenos laboratórios. Estes se dedicam a produções menos complexas e empregam técnicas e informações menos sofisticadas. Além disso, ficam submetidos ao controle político que os agentes hegemônicos passam a realizar, sobretudo em função dos aparelhos normativos que regulam as ações no território. Nessa medida, os pequenos produtores de medicamentos conformam, para a atividade farmacêutica, um circuito superior marginal. Nosso estudo quer entender as integrações desse circuito com o meio construído em várias situações urbanas brasileiras.
Título em inglês
The marginal superior system: the production of medicines and the Brazilian territory
Palavras-chave em inglês
Drugstore (Medicines - Production) - Brazil
Medicine (Production) - Brazil
Production (Economy - Medicines) - Brazil
Resumo em inglês
This work aims to explore the concept of marginal superior system, proposed by Milton Santos in 1975. This concept does reference to an economic subsystem that is presented in cities of Third World. In this subsystem we can find actions that are at the same time linked to the rationalities of the modernization and endowed with small contents in terms of technique, science, and information. Thus, hybrid actions emerge, expressing as global and instrumental rationalities as local and communicational rationalities. In order to develop this study, we are concerned about the production of medicines in the Brazilian territory. Though we consider the new conditions of hegemony from the multinational laboratories, we focused the situation of small laboratories. These latter ones develop less complex productions and employ less sophisticated techniques and information. Besides, they are submitted to the political control of the hegemonic actors, especially based on the normative tools that rule the actions in the territory. Thus, the small laboratories constitute, for the pharmaceutical activity, a marginal superior system. Our study aims to understand the linkages between this system and the built environment in several Brazilian urban situations.