Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-17052024-164824
Documento
Autor
Nombre completo
Marília Sossoloti Moreira da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Toledo, Carlos de Almeida (Presidente)
Giavarotti, Daniel Manzione
Kluck, Erick Gabriel Jones
Pelissaro, Suelen Rosa
Título en portugués
Mulheres migrantes na periferia de São Paulo: o trabalho feminino na (re)produção da vida e na conquista da casa própria
Palabras clave en portugués
Banco Nacional de Habitação
Habitação Social
Migração
Trabalho Feminino
Resumen en portugués
Este estudo aborda o processo migratório de mulheres, vindas de diferentes regiões do Brasil, para a periferia da cidade de São Paulo, entre as décadas de 1950 e 1960, em busca de melhores condições de vida. Procuramos analisar esse processo a partir da mobilidade do trabalho, compreendendo a movimentação no território nacional como forma de venda da força de trabalho. A função da mulher periférica, dentro do nexo familiar, nas sociedades capitalistas, está pautada no cuidado da família como forma de produção e reprodução da vida. Buscamos compreender o cotidiano, a partir do vivido, relacionando-o ao processo de compra da casa própria, financiado pelos empreendimentos do Banco Nacional de Habitação, criado na década de 1970, durante a ditadura militar
Título en inglés
Migrant women on the outskirts of São Paulo: female work in the (re)production of life and in the conquest of home ownership
Palabras clave en inglés
Female labor
Migration
National Housing Bank
Social housing
Resumen en inglés
This work approaches the women migration process from different Brazilian regions to the periphery of São Paulo, between the decades of 1950 and 1960, seeking for better life conditions. This process was analyzed from the perspective of work mobility, comprehending the movement within the national territory as a way of selling the workforce and understanding the role of the peripheric women in the capitalist society as oriented towards the family care as a manner of production and reproduction of life. Taking as a start point their life experience, we seek to understand the everyday life connecting it to the process of purchasing their own house, financed by the National Housing Bank (BNH), created in the 1970s, during the Brazilian Military Dictatorship