Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Picchi, Bruno
(
)
Nome completo
Bruno Picchi
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-02-10
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Valverde, Rodrigo Ramos Hospodar Felippe (Presidente)
Alves, Flamarion Dutra
Maciel, Caio Augusto Amorim
Rosendahl, Zeny
Título em português
A Geografia Cultural no Brasil e sua difusão: de 1990 a 2020
Palavras-chave em português
Brasil, Espaço e cultura, Geografia Cultural, Perspectivas geográficas, Teoria e método
Resumo em português
A Geografia Cultural enquanto sub-campo da ciência geográfica conjuga pesquisadores que vêm apresentando contribuições importantes ao estudo da espacialidade da cultura na Geografia Humana. Neste contexto, a tese objetiva compreender o impacto e consequente difusão de seu percurso ao longo de trinta anos no intuito de apontar contribuições para o pensamento geográfico brasileiro. O aporte metodológico da abordagem contextual de Berdoulay (2013) ancorou a pesquisa pelo exercício de revisão e discussão de sua historiografia ao compararmos diferentes perspectivas geográficas sobre cultura, tendo sido entrevistas e respostas de questionário utilizadas para respaldar narrativas relacionadas aos fatores que influenciaram o desdobramento desta perspectiva de estudo geográfico. A investigação se deu por meio de análise da produção científica sobre abordagens culturais na Geografia brasileira, principalmente as relacionadas com a Geografia Cultural, como dissertações de mestrado, teses de doutorado, artigos em periódicos, tendo também sido verificados grupos e linhas de pesquisa e ementas de disciplinas nos âmbitos da graduação e pós-graduação, além do mapeamento de sua ocorrência em universidades e centros de pesquisas no Brasil. Destacamos enquanto resultado o panorama teórico-metodológico da Geografia Cultural de 1990 a 2020, que à guisa de conclusão indica um trajeto percorrido na forma de tríade, marcado pela influência de uma tradição teórica, uma tendência no tratamento da cultura e o ecletismo metodológico
Título em inglês
Cultural Geography in Brazil and its diffusion: from 1990 to 2022
Palavras-chave em inglês
Brazil, Cultural Geography, Geographic perspectives, Space and culture, Theory and method
Resumo em inglês
Cultural Geography, as a sub-field of geographic science, brings together researchers who have been presenting important contributions to the study of the spatiality of culture in Human Geography. In this context, the thesis aims to understand the impact and consequent diffusion of its path over thirty years in order to point out contributions to Brazilian geographic thought. The methodological contribution of the contextual approach of Berdoulay (2013) anchored the research through the exercise of review and discussion of his historiography when comparing different geographical perspectives on culture, with interviews and questionnaire responses used to support narratives related to the factors that influenced the unfolding of this geographic study perspective. The investigation was carried out through the analysis of scientific production on cultural approaches in Brazilian Geography, mainly those related to Cultural Geography, such as master's dissertations, doctoral theses, articles in periodicals, groups and lines of research and menus disciplines offered in the graduate and undergraduate fields, in addition to mapping their occurrence in universities and research centers in Brazil. As a result, we highlight the theoretical-methodological panorama of Cultural Geography from 1990 to 2020, which, by way of conclusion, indicates a path traveled in the form of a triad, marked by the influence of a theoretical tradition, a trend in the treatment of culture and methodological eclecticism