Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-17042012-084731
Documento
Autor
Nome completo
Sara Pugliesi Larrabure
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Rita de Cassia Ariza da (Presidente)
Sansolo, Davis Gruber
Yazigi, Eduardo Abdo
Título em português
Subúrbios de veraneio: condicionantes históricas, sociais, econômicas e ambientais da urbanização às margens de represas no entorno do Rio Grande (SP/MG)
Palavras-chave em português
segunda residência
turismo residencial
urbanização às margens de represas
Resumo em português
Esta dissertação aborda o fenômeno da segunda residência, propagado em forma de ranchos, ao redor de diversas represas formadas a partir da implantação de usinas hidrelétricas que se localizam no Rio Grande, a norte do Estado de São Paulo e sudoeste de Minas Gerais, mais especificamente entre a Usina de Volta Grande e de Furnas. O objetivo principal foi compreender o papel desta forma de consumo do espaço na apropriação e ordenamento do território na região estudada. Para isso, buscou-se analisar os diferentes vetores que contribuíram para a ressignificação da região e formaram, na orla fluvial do Rio Grande, grandes áreas de subúrbios de veraneio que servem às cidades economicamente mais pujantes da região, como Franca, Ribeirão Preto e Uberaba. No intuito de compreender esse fenômeno, além do suporte bibliográfico, foi necessária a realização de trabalhos de campo na região estudada. Observou-se que esse fenômeno acaba produzindo a fragmentação do espaço, dada por um uso especializado e elitista de parte do território regional, pela apropriação e privatização de áreas de preservação permanente. A ocupação das margens do Rio Grande vem crescendo de uma forma acelerada, novos empreendimentos estão sendo comercializados e as áreas livres lindeiras ao Rio são objeto de interesse por parte de loteadores e outros empreendedores imobiliários. Este estudo nos permitiu perceber que os subúrbios de veraneio são um dos principais fenômenos promotores da urbanização na região, e que existe um sistema de ações que incentiva a proliferação desses subúrbios de veraneio pelas margens do Rio, como a ampliação das zonas urbanas, criações de zonas de interesse social e ausência efetiva de fiscalização
Título em inglês
Summery houses: conditionants historical, socials, economics and environmental, of the urbanization, along the perimeter of the Rio Grande, inside São Paulo and Minas Gerais States
Palavras-chave em inglês
residential tourism
second home
urbanization at the fringe of reservoirs.
Resumo em inglês
This essay approches second home issues, which propagates like ranches around the diversity of reservoirs that were created despite the hydroeletric plants in the area of Rio Grande, north of Sao Paulo and south-east of Minas Gerais, more specifically between Volta Grande and Furnas plants. The main purpose was to establish an understanding of the significance of this kind of space consumption on appropriated and orderly ways for the studied region. For this, was soughed for analyzes the different vectors that contributed to the development of the region and formed, at the fringe of the Rio Grande, large suburban areas which are willing cities economically more powerful around the area, like Franca, Ribeirão Preto and Uberaba. To make a clearly comprehension of all occurrence, besides of bibliographic information given, was necessary some fieldworks inside the studied region. Was observed that this phenomenon caused space fragmentation, because of an elite and specialized use of regional territory part, according the occupation and privatization of protected areas. The occupation along the borders have been growing dramatically. New estates were built, and the areas in the riverside are the main focus of the constructors. This study allowed us to understand that emergence of summery houses is the main urbanization prompter, and exists a action system that encourages the proliferation of these suburbs, like the expansion of urban areas, creation of social interesting zones and no supervision around there