• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-16072015-121345
Documento
Autor
Nombre completo
Danton Leonel de Camargo Bini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Rossini, Rosa Ester (Presidente)
Francesconi, Lea
Hespanhol, Rosângela Aparecida de Medeiros
Lencioni, Sandra
Sant'Ana, Antonio Lázaro
Título en portugués
Da formação socioespacial à diferenciação dos circuitos espaciais agropecuários na região de Araçatuba (SP)
Palabras clave en portugués
Circuitos espaciais agropecuários
Culturas alimentares
Formação socioespacial
Sistema Cana-boi
Resumen en portugués
A presente pesquisa analisa a formação socioespacial agropecuária da região de Araçatuba. Norteada pela periodização das ocupações hegemônicas no espaço agrícola regional, ponderou-se a trama apresentada a partir da análise das anexações dos sistemas de objetos superiores que alicerçaram no tempo diferentes divisões territoriais da produção e do trabalho. Café, algodão, pecuária bovina de corte e cana-de-açúcar configuraram ciclos de ocupações que se caracterizaram enquanto circuitos espaciais dominantes da agropecuária na região de Araçatuba. Usuárias da maioria das áreas agricultáveis do oeste paulista, a pecuária bovina de corte e a lavoura canavieira conformaram nas últimas décadas uma apropriação fundiária definida como sistema cana-boi. Em coexistência com essas ocupações hegemônicas, outras culturas alimentares atuaram produtivamente para o abastecimento prioritário do mercado interno local, regional e nacional. Dispostas em níveis diferenciados de tecnificação, capitalização e organizacional, essas atividades agropecuárias se fazem presentes na horizontalidade do território usado em circuitos espaciais de hegemonia complementar e subalternos. Característica do abastecimento de alimentos in natura nas regiões é a maioria do consumido ter origem distante. Resultado da divisão territorial da produção das diferentes culturas alimentares no espaço geográfico e do acúmulo de conhecimento técnico-organizacional dos produtores nas regiões agropecuárias, cada alimento possui predominantemente circuitos originários concentrados em pontos e manchas do território dados às especializações produtivas no mercado capitalista. Contudo, na manutenção de técnicas rudimentares sobrevive e se reproduz (nos interstícios das novas modernidades) racionalidades autóctones que persistem no oferecimento de produtos tradicionais da cultura regional. Para o período atual, apresenta-se nessa pesquisa a manifestação dessa multiterritorialidade vigente no espaço geográfico da região de Araçatuba.
Título en inglés
From the sociospacial training to the differentiation of circuits in agricultural region of Araçatuba (SP)
Palabras clave en inglés
Agriculture and livestock space circuits
Cane-Steer system
Food crops
Socio-Spatial formation
Resumen en inglés
This research analyzes the formation of the socio-spatial agriculture of Araçatuba / Sao Paolo / Brazil. Guided by the timeline of the hegemonic occupations in the regional agriculture space, weighed up the plot presented from the analysis annexations of upper objects that underpinned systems in different time territorial divisions of production and labor. Coffee, cotton, beef cattle and sugarcane configured cycles of occupations that were characterized as dominant spatial circuits of agriculture in Araçatuba. Users of most agricultural areas of Western Sao Paolo State, the beef cattle and sugarcane farming conformed in recent decades a land ownership defined as cane-ox system. In coexistence with these hegemonic occupations, other food crops worked productively for the priority supply of local, regional and national domestic market. Arranged in different levels of technological improvement, and organizational capitalizing, these agricultural activities are present in the horizontality of the used territory in spatial circuits complementary hegemony and subaltern. Characteristic of food supply in nature in the regions is the most distant source be consumed. Result of the territorial division of production of different food cultures in geographic space and the accumulation of technical-organizational knowledge producers in agricultural regions, each food has predominantly concentrated circuits originating in spots and stains the territory given to productive specializations in the capitalist market. However, in maintenance survives and reproduces rudimentary techniques (in the interstices of new modernities) autochthonous rationalities that persist in offering traditional products of regional culture. For the current period, is presented in this research the current manifestation of this multiterritoriality geographic space of Araçatuba.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2015-07-16
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.