Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rafael de Castilho Cezzaretti
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-12-14
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marcos Bernardino de (Presidente)
Martins, Elvio Rodrigues
Pereira, Diamantino Alves Correia
Vitte, Antonio Carlos
Título em português
Geografia e questão socioambiental: a contribuição de Carlos Walter Porto-Gonçalves
Palavras-chave em português
Epistemologia, Geografia, Porto-Gonçalves, Questão Socioambiental, Teoria
Resumo em português
Na presente pesquisa temos como objetivo analisar a questão socioambiental sob a ótica da Geografia, tomando como base a contribuição do geógrafo Carlos Walter Porto-Gonçalves. Seus primeiros trabalhos remontam ao final da década de 1970 e sempre apresentam como marco característico a questão socioambiental. Desse modo, enxergamos a análise de sua obra como uma possibilidade de observação do desenvolvimento da Geografia brasileira, tendo em vista a relevância de seu trabalho em escala nacional e internacional. Afirmamos isso devido à própria extensão de sua obra, que ultrapassa os limites do território brasileiro para dialogar com autores latino-americanos. Contudo, ao nos depararmos com a obra do autor em questão, sabemos que existe a necessidade de uma seleção de obras em sua bibliografia que permita uma leitura exequível e que não apresente lacunas estruturantes para a compreensão do desenvolvimento de seu pensamento, sobretudo na compreensão da questão socioambiental. Dessa forma, ao tomarmos posse das dezenas de publicações do autor, optamos por apresentar na presente pesquisa aquilo que, em seu currículo Lattes, é apresentado como livros publicados, ou seja, excluímos as publicações de artigos, capítulos de livros etc.Analisaremos, portanto, nove livros: Paixão da Terra - ensaios críticos de ecologia e Geografia; Os (des)caminhos do meio ambiente; Amazônia, Amazônias; O desafio ambiental; A nova (des)ordem mundial; A globalização da natureza e a natureza da globalização; Encrucijada latino-americana en Bolivia: el conflicto del TIPNIS y sus implicaciones civilizatorias; Tensiones territoriales y polítcas públicas de desarrollo em La Amazonia e Amazônia - encruzilhada civilizatória -tensões territoriais em curso. A partir dessa seleção, subdividimos suas obras em três grupos, nos quais a proximidade da temática e das datas de publicação, além da confluência de ideias, foram os principais critérios adotados para realizarmos suas análises. Por meio dessas análises, apresentada em ordem cronológica inversa, destacamos os autores e elementos teóricos que sustentam/sustentaram a exposição da questão socioambiental em Porto-Gonçalves para, assim, compreendermos como sua obra se apresenta para ampliar as possibilidades teóricas de tal questão dentro da Geografia e elevando, dessa forma, o nível da discussão dessa temática.
Título em inglês
The Geography and the socio-environmental issues: the contribution of Carlos Walter Porto-Gonçalves
Palavras-chave em inglês
Epistemology, Geography, Porto-Gonçalves, Socio-enviromental issue, Theory
Resumo em inglês
Within the present research our aim is to analyse the socio-environmental issues from the viewpoint of Geography by taking as our basis the contribution of geographer Carlos Walter Porto-Gonçalves. His first works date back the late seventies, which always present as their characteristic landmark the socio-environmental issue. Thus we consider the analisys of his work as a possibility to observe the development of Brazilian Geography owing to the relevance of his work in both national and international scale - and we claim this due to the extension of his work, which goes beyond the limits of Brazilian territory in order to dialogue with Latin-American authors. Nevertheless whenever we come across Porto-Gonçalves's works, we are aware about the necessity of an assortment of works in his bibliography thatcan permit a feasible reading without structuring gaps, for readers to understand the development of his thinking, mainly the socio-environmental issue. Thus, by the time we got to dozens of publications of the referred author, we opted to present in this research those ones that are presente on his "Currículo Lattes", the ones presented as his published books. It means that we excluded the articles, book chapters etc. Therefore we are going to analyse nine books: Paixão da Terra - critical essays about ecology and Geography; Os (des)caminhos do meio ambiente; Amazônia, Amazônias; O desafio ambiental; A nova (des)ordem mundial; A globalização da natureza e a natureza da globalização; Encrucijada latino-americana en Bolivia: el conflicto del TIPNIS y sus implicaciones civilizatorias; Tensiones territoriales y Polítcas públicas de desarrollo em La Amazonia e Amazônia - civilizing crossroads - ongoing territorial tensions. From such an assortment we subdivided his works within three different groups on which the closeness of themes, dates of publication as well the confluence of ideas were the main criteria adopted to accomplish his analysis. Through this analysis, presented in reverse chronological order, we intend to highlight the authors and theoretical elements that support/supported the exposing of the socio-environmental in Porto-Gonçalves, to permit us to understand how he presents his work - thus, expanding the theoretical possibilities within Geography and increasing the level of the discussion about the theme.