Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-16012009-165741
Document
Author
Full name
Lina Patricia Giraldo Lozano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Scarlato, Francisco Capuano (President)
Alves, Gloria da Anunciacao
Buitoni, Marisia Margarida Santiago
Title in Portuguese
A mundialização do espaço urbano: o caso do centro antigo de Bogotá
Keywords in Portuguese
Centro antigo de Bogotá
Controle sócio-espacial
Estado
Planejamento urbano
Renovação urbana
Revalorização espacial
Abstract in Portuguese
Este trabalho analisa as atuais transformações na configuração sócio-espacial do Centro Antigo de Bogotá, que surgem como resultado das políticas públicas de renovação ou requalificação urbana que vêm sendo executadas a partir da segunda metade da década de 1990, por meio do Plan de Ordenamiento Territorial de Bogotá. Essas políticas de planejamento urbano correspondem a uma dinâmica de transformação do espaço em escala global na qual os centros das cidades ganham importância devido a suas condições privilegiadas de centralidades urbanas e, principalmente, por serem espaços que ainda conservam um patrimônio singular representado na arquitetura, nos modos particulares de vida e nas memórias coletivas, portanto, dos valores simbólicos que estão atrelados ao desenvolvimento histórico da cidade. Tal processo de renovação implica, necessariamente, a produção ou reprodução de novas espacialidades que estejam direcionadas à geração de um processo de revalorização do centro. Esse processo todo envolve tanto o manejo e a administração do espaço público, quanto a reestruturação funcional desta área, a qual tende progressivamente ao desenvolvimento de atividades ligadas às artes, à cultura e à educação. O avanço desta dinâmica de revalorização significa, no entanto, o exercício de um controle extremo por parte do Estado sobre os moradores e freqüentadores pobres do centro. Isto se dá mediante a criação de diversas obras de infra-estrutura e a delimitação e normatização espacial que buscam a separação e consolidação do Centro Histórico dos bairros pobres vizinhos, que aos poucos vão sendo esvaziados de seus residentes tradicionais pelo desenvolvimento de processos de gentrificação. O que este trabalho procura mostrar é justamente, como, com o passar do tempo, o processo de deslocamento e o controle sócio-espacial exercidos sobre as populações que tradicionalmente moram e freqüentam o centro vêm sendo gradualmente intensificados pela ação do Estado, que responde a uma estratégia programada de revalorização desta área da cidade.
Title in English
The globalisation of urban space: the case of old center of Bogota
Keywords in English
Historical center of Bogotá
Sociospatial control
Spatial revalorization
State
Urban planning
Urban renewal
Abstract in English
This paper analyzes the recent transformations in the socio-spatial configuration of the center of Bogotá, which emerge as a result of public politics of urban renewal or urban re-qualification that have been executed since the second half of the nineties, by the implementation of the Plan de Ordenamiento Territorial de Bogotá. Those urban planning politics result of a global dynamic of spatial transformation by which, the central area of the cities become more important as for being spaces which preserve a singular inheritance, represented in architecture, particular ways of life and collective patrimony, all of them, symbolic values linked to the city historical development. This urban renewal progress leads to the production or reproduction of new spacialities driven to the generation of a re-valorization process in central areas of the city. All of this process involves administration and management of public space, as well as a functional restructure of that place, which progressively trends to the development of activities related with arts, culture and education. The advance of this dynamic of re-valorization means, nevertheless, the displaying of an extreme State control over poor residents and frequenters of the central area. This is facilitated with the development of many works of infrastructure and the spatial delimitation and regulation of the central area which leads to a consolidation and separation of this area from its impoverished surroundings and emptied of its traditional inhabitants due to a gentrification process. This research looks up to show, how, through the pass of time, these processes of people displacement and socio-spatial control carried upon the central area traditional residents and visitors, is being gradually intensified by the action of State, which develops a programmed strategy of revalorization in this part of the city.