Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-15032019-120436
Documento
Autor
Nome completo
Dulcineia Boscolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pontuschka, Nidia Nacib (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciação
Fusari, Jose Cerchi
Santos, Regina Célia Bega dos
Título em português
O desenvolvimento profissional do professor: o conceito geográfico de lugar
Palavras-chave em português
Desenvolvimento profissional
Lugar
Pesquisa colaborativa
Resumo em português
Este trabalho investiga o desenvolvimento profissional do(a) professor(a) de Geografia e a apropriação do conceito de lugar. Entende-se que lugar é o campo das relações de força, onde ocorre a história e que o meio onde os alunos vivem é, para eles, a referência na perspectiva da compreensão do mundo e da sua transformação. A pesquisa foi realizada em duas escolas públicas no município de Santana de Parnaíba que, nas últimas décadas, apresenta um intenso dinamismo relacionado ao processo migratório, sendo área de expansão urbana da Região Metropolitana de São Paulo. A escolha das escolas foi devido a localizarem-se em lugares com diferentes características socioculturais e apresentarem o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) bem diverso. Teve base no método dialético segundo Henry Lefebvre (1969), em que o desafio é revelar o sentido das ações humanas, ao questionar todo pensamento, conhecimento, atitude e objetivo. Diante da complexa problemática da realidade em que se encontra a educação pública brasileira, devido, em geral, à péssima qualidade das escolas de Educação Básica, a pesquisa, inicialmente, se desenvolveu no Colégio Municipal Alfazema com a intenção de colaborar no desenvolvimento profissional dos professores. Realizou-se com os profissionais e não sobre eles, tomando-se o cuidado de não sobrepô-los e, assim, possibilitar a transformação da prática docente ao visar a um trabalho em equipe integrado com a comunidade escolar. Na continuidade, a pesquisa foi desenvolvida no Colégio Municipal Tulipa, para se compreender o reconhecimento do conceito de lugar no desenvolvimento profissional dos professores de Geografia. Considerou-se que, ao se estudarem os processos históricos, sociais, culturais e naturais do lugar, permite-se uma compreensão crítica do espaço geográfico, essencial para o conhecimento da realidade em que se localiza a escola e, assim, para a contextualização do conhecimento e o trabalho com a diversidade sociocultural dos alunos.
Título em inglês
The professional development of the teacher: the geographical concept of place
Palavras-chave em inglês
Collaborative research
Place
Professional development
Resumo em inglês
This study investigates the professional development of Geography teacher and the appropriation of the concept of place. It is understood that place is the field of relations of force, where history happens and the environment where the students live is, for them, the reference in the perspective of understanding the world and its transformation. The research was carried out in two public schools in the district of Santana de Parnaíba which, in the last decades, presented an intense dynamism related to the migratory process due to be an area of urban expansion of the Metropolitan Region of São Paulo City. The choice of the schools was made according to the location, places with different sociocultural characteristics, that presents a very diverse Basic Educational Development Index (IDEB). It was based on the dialectical method according to Henry Lefebvre (1969), which says that the challenge is to reveal the meaning of human actions by questioning every thought, knowledge, attitude and aim. When faced the complex problem of brazilian´s public education, due in general to the poor quality of Basic Education Schools, the research initially was developed in the Alfazema Municipal School aiming to collaborate with the professional development of teachers. It was made with the professionals and not about them, taking care not to override them, so the transformation of the teaching practice became possible, integrating team work and school community. Following up, the research was also developed at Tulipa Municipal School, to understand the perception of the concept of place in the professional development of Geography teacher. It is understood that studying the historical, social, cultural and natural processes of place allows a critical understanding of geographic spot, and it is essential to understand the reality of school´s location, for the contextualization of knowledge and the work of sociocultural diversity of students.