Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-14122012-094017
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Marcos Roseira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Costa, Wanderley Messias da (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Castro, Iná Elias de
Contel, Fabio Betioli
Rückert, Aldomar Arnaldo
Título em português
Nova ordem sul-americana: reorganização geopolítica do espaço mundial e projeção internacional do Brasil
Palavras-chave em português
América do Sul
Brasil
Geopolítica
Integração regional
Resumo em português
Esta pesquisa trata da relação entre Brasil e América do Sul, bem como das políticas de projeção regional e mundial envolvendo o país e seus vizinhos. O fio condutor é uma abordagem geopolítica que busca o entendimento dos principais fatores que constituem a ordem regional sul-americana. Estabeleceu-se uma periodização em duas grandes conjunturas regionais. A primeira, que se constitui com o início da Guerra Fria e perdura até 1991, é caracterizada pelo equilíbrio de poder e pelas rivalidades geopolíticas intra-regionais. Internamente é assinalada pela polarização do continente em torno de Brasil e Argentina e suas geopolíticas expansionistas. Externamente, foi definida pela projeção internacional brasileira a partir da dependência aos Estados Unidos e seus principais aliados. A segunda se refere a uma nova ordem sul-americana a partir de 1991, com a assinatura do Tratado de Assunção. A criação do Mercosul estabelece um cenário marcado pela diminuição das rivalidades, e ampliação da integração política, econômica e territorial. Essa conjuntura tem dois principais períodos. O primeiro, que se estende de 1991 até 2002, caracteriza-se por uma perspectiva mercantilista de ampliação da cooperação regional. Termina com a diminuição do intercâmbio comercial iniciada com as crises internacionais do final dos anos 1990. O segundo ocorre com a aproximação política entre os países a partir de 2003, sendo distinguido pela recuperação da economia. Na última década, essa ordem regional passou por grandes transformações devido a retomada do crescimento econômico e por novas ambições internacionais. Em conjunto, esses fatores acompanham uma tendência de re-inserção internacional da América do Sul.
Título em inglês
New South American order: geopolitical reorganization of world space and international projection of Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazil
Geopolitics
Regional integration
South America
Resumo em inglês
The present research deals with the relation between Brazil and South America, as well as with the policies of regional and world projection involving the country and its neighbors in the continent. The guiding principle of this study is a geopolitical approach which aims at the understanding of the main factors that constitute the South American regional order. A periodization in two great regional conjunctures was established. The first, which is formed with the beginning of the Cold War and remains until 1991, is characterized by the power balance and by the intra-regional geopolitical rivalries. Internally, this period was marked mainly by the polarization of the entire continent around Brazil and Argentina and their expansionist geopolitics. Externally, it was defined by the international projection of Brazil from a relation of dependence on The United States and their main allies. The second refers to a new South American order since 1991, with the signature of the Asuncion Treaty. The creation of Mercosul starts a scenario marked by the decrease of rivalries, and the enlargement of the territorial, commercial and political integration. This order has two main periods. The first which extends from 1991 to 2002 is defined by a mercantilist perspective of increase of the regional cooperation. It ends with the diminishing of the commercial interchange after the international crises at the end of the 1990s. The second begins with the political approximation between countries since 2003, and extends throughout the 2000s decade, being distinguished by the recuperation of the economy. In the last decade, this regional order went through great transformations due to the economic recuperation and new international ambitions. As a whole, these factors follow a tendency of international reinsertion of South America.