Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-14082020-205657
Documento
Autor
Nome completo
Maria Leidiana Mendes de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rossini, Rosa Ester (Presidente)
Bini, Danton Leonel de Camargo
Bombardi, Larissa Mies
Souza, Maria Adélia Aparecida de
Título em português
Combate à fome e políticas compensatórias: restaurantes populares na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Combate à Fome
Desigualdades socioespaciais
Geografia da Fome
Políticas compensatórias
Restaurantes Populares
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é discutir as Políticas Compensatórias de combate à fome a partir do funcionamento dos restaurantes populares da cidade de São Paulo. O direito à alimentação é fundamental para a manutenção da vida, portanto, essencial à existência. Salienta-se a preocupação com a eficiência dessa política em análise na resolução de tão grave problema. A fome não é encarada como uma questão estrutural, na sua essência, e isso é o que inferimos como o motivo de ainda ser um tabu para a nossa civilização, além de que é escamoteada e tratada metaforicamente. É importante ressaltar que suas causas são, para muitos, distantes e de difícil compreensão, uma vez que, em tese, a tecnologia a findaria, contudo, o que ocorre é seu agravamento. De um lado temos a desproporcional distribuição de renda e do outro, o drama que implica em mortes de pessoas. Josué de Castro, pioneiro nos estudos sobre alimentação e nutrição no Brasil há décadas nos ensina que a fome é o resultado perverso das relações sociais e de produção. Diante desta reflexão, entendemos que as políticas compensatórias não resolvem o cerne do problema e sim o convertem em ações de contenção e não de resolução da fome e das desigualdades.
Título em inglês
Fight against hunger and compensatory policies: community restaurants in São Paulo City
Palavras-chave em inglês
Community restaurants
Compensatory policies
Fight against hunger
Geography of hunger
Socio-spatial inequality
Resumo em inglês
By Leandro Mendes de Oliveira This research aims to discuss the Compensatory Policies to fight hunger, represented here by the Use of the Territory according to the Municipal Supply Program based on the operation of community restaurants in the city of São Paulo. The right to food is fundamental to the maintenance of life; therefore, essential to existence. The concern with the efficiency of this policy under analysis regarding the resolution of such a serious problem is highlighted. Hunger is not seen as a structural issue, in its essence, so, is inferred here as the reason why it is still a taboo for our civilization, besides that it is concealed and treated metaphorically. It is important to emphasize that its causes are, for many, distant and difficult to understand, since in theory, technology would end it; however, its aggravation is what occurs. On the one hand, there is the disproportionate distribution of income and on the other, the drama that implies the deaths of people. In this way it is possible to understand the importance of discussing this problem. Josué de Castro, who was the pioneer of studies on food and nutrition in Brazil decades ago, teaches us that hunger is the perverse result of social and production relations. In view of this reflection, it is understood that compensatory policies do not solve the core of the problem, but convert it into actions to contain and not to end hunger and inequality.