Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-13092019-162329
Documento
Autor
Nome completo
Genovan Pessoa de Morais Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carlos, Ana Fani Alessandri (Presidente)
Alvarez, Isabel Aparecida Pinto
Gomes, Edvânia Torres Aguiar
Prieto, Gustavo Francisco Teixeira
Título em português
Da cidade das flores à cidade do evento: a produção do espaço urbano em Garanhuns-PE
Palavras-chave em português
Cidade e urbano
Eventos
Garanhuns
Mídia
Produção do espaço
Resumo em português
A presente tese, trata da produção do espaço urbano na cidade de Garanhuns-PE. Amparada em uma abordagem teórico-metodológica que compreende as realidades socioespaciais concretas no âmbito de uma totalidade, a questão central da pesquisa consistiu em analisar como se revelam na cidade de Garanhuns, os conteúdos da urbanização contemporânea, sob o norte da reprodução ampliada do capital. Para isto, foram considerados os diferentes processos econômicos, políticos e sociais que, em seus movimentos local-mundial e vice-versa, se articulam e se manifestam na produção da cidade e do urbano em Garanhuns. Entre os pressupostos, considerando que os processos socioeconômicos dominantes assumem formas particulares de acordo com a escala em que se realizem, o arcabouço teórico que fundamenta a produção do espaço urbano, nos ajudou a perseguir os modos como se processam, na produção da cidade e do urbano em Garanhuns, as conexões que na atualidade tomam o próprio espaço como condição, meio e produto, reduzindo-o aos fluxos econômicos e a espaço-mercadoria. Assim, Garanhuns, cidade do município homônimo, localizada na Mesorregião do Agreste Meridional de Pernambuco, um brejo cujas elevadas altitudes, propiciam um clima de temperaturas amenas, nos permitiu analisar na dimensão local, alguns aspectos que vêm direcionando de forma ampla o fenômeno urbano contemporâneo. Ressaltamos que Garanhuns, em razão de sua posição geográfica, exerce importante centralidade econômica como centro de negócios nas áreas comercial, de serviços e de turismo, junto ao conjunto dos municípios que formam a Mesorregião do Agreste Meridional, razão pela qual toma pra si relevantes exteriorizações do modo de vida urbano. O percurso analítico para compreender seus atuais conteúdos urbanos, nos levou assim a propor a tríade conceitual mídia-cultura-evento. Com ela, analisamos como ocorrem as interações entre os agentes econômicos, políticos e sociais particularmente do Estado em sua esfera local nas dinâmicas da realização dos eventos e da própria produção do espaço urbano de Garanhuns como cidade do evento. Usando conteúdos produzidos pelos Blogs, a literatura histórica e as observações in loco, identificamos os perfis dos espaços dos eventos, seus usos e os processos de valorização do espaço que tem resultado nas expansões do tecido urbano sob as pressões do setor imobiliário; aumento da precariedade e das segregações urbanos dos segmentos mais pobres nas periferias da cidade, assim como o seu reverso, periferias estendidas pela valorização promovida pelos condomínios fechados para os segmentos de alta renda. Essa dinâmica que se realiza em parte com a ajuda dos negócios gerados pelo setor mídia-cultura-eventos, tem levado por um lado, a inserção da cidade de Garanhuns à lógica econômica da reprodução do capital hegemônico, por outro, na medida em se realiza ampliando as práticas do espaço de consumo e do consumo do espaço, impõe fragmentações e segregações, agrava para as maiorias pobres os constrangimentos à reprodução da vida urbana, mitiga o direito à cidade.
Título em inglês
From the city of flowers to the city of event: the production of urban space in Garanhuns-PE
Palavras-chave em inglês
City and urban
Event
Garanhuns
Media
Space production
Resumo em inglês
The present dissertation addresses the production of urban space in the city of Garanhuns-PE. Grounded in a theoretical methodology that construes concrete socio-spatial realities within the realm of a totality, the central research question consists in analyzing how the contents of contemporary urbanization are revealed in the city of Garanhuns, from the perspective of broad capital reproduction. To do so, different economic, political and social processes were considered, in which the local-global and global-movements of these processes articulate among themselves and are manifested in the production of the city and the urban in Garanhuns. Among our suppositions, considering that the dominant socioeconomic processes take on particular forms in accordance with the scale in which they operate, the theoretical arch underlying the production of urban space helps us pursue how modes are processed in the production of the city and the urban in Garanhuns, connections that today turn the space into condition, means and production further reducing the space to economic fluxes and to a commodity-space. In this way, Garanhuns, a city of the municipality by the same name, located in the Southern Agreste Meso-region of Pernambuco, an elevated swamp area with a mild climate, allowed us to analyze some aspects that broadly determine the contemporary urban phenomena within the local sphere. We confirm that Garanhuns, together with the set of municipalities that make-up the meso-region, plays a central economic role due to its geographical position, as a business center in commercial areas, as a service and tourism center, the reason why here manifestations of urban life are relevant to the city itself. The analytic course we used to understand current urban contents, brought us to the conceptual triad media-culture-event. With this, we analyze how interactions between economic, political and social agents occur particularly between the State in its local sphere in the dynamics of realizing events and in the production of the urban space of Garanhuns as an event city. Using Blog content, historical literature and events observed in locus, we identified the profiles of the spaces of the events, their uses and processes by which spaces are have been give value, which have resulted in expansions of the urban fabric through the real estate sector; increases in precariousness and urban segregation of the poorest people in the citys peripheral areas, as well as the reverse process, the extension of peripheral areas stimulated by the promotion of closed condominium developments for high income segments of the population. This dynamic occurs in part through the aid of businesses generated by the media-culture-event sector, which on the one hand, has brought the economic logic of the hegemonic reproduction of capital to the city of Garanhuns, and on the other, by way of broadening consumption spaces and the consumption of space, imposes fragmentations and segregations, constraining the production of urban life for the majority of the poor, minimizing their right to the city.