Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-13092013-104105
Documento
Autor
Nome completo
Selma Paula Maciel Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Wagner Costa (Presidente)
Braga, Roberto
Romancini, Sonia Regina
Rossini, Rosa Ester
Théry, Neli Aparecida de Mello
Título em português
Injustiça socioambiental: o caso PROSAMIM
Palavras-chave em português
Igarapés
Inclusão excludente
Justiça ambiental
PROSAMIM
Resumo em português
Com base nas contribuições de (MARTÍNEZ-ALIER, 2009), (SEN,2009), (ACSELRAD,2009) e (RIBEIRO, 2008), este trabalho investigou o modelo de intervenção promovido pelo Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus PROSAMIM realizado com recursos do Governo do Estado do Amazonas e empréstimos contraídos com o Banco Interamericano de Desenvolvimento BID, para intervenções urbanísticas, habitacionais e ambientais em cursos dágua localizados na bacia hidrográfica do Educandos, decretadas, pelo município, como Área de Especial Interesse Social. Projeto urbanístico que se não fosse os 77,26% de deslocamentos, por indenizações, impactando outros cursos dágua, seria um modelo inovador de abordagem socioambiental. Neste contexto a proposta da investigação foi espacializar o fenômeno dos deslocamentos e o pós-reassentamento na dimensão da casa e do urbano para os remanejados em unidades habitacionais no Parque Residencial Manaus e na dimensão do urbano para os reassentados em casas populares nos Conjuntos Habitacionais João Paulo II, Cidadão V, Nova Cidade e Presidente Lula. Cujos resultados, fundamentados em oficinas diagnósticas e dados georreferenciados sinalizaram para as áreas remanescentes fragilidade quanto à adequação do modelo habitacional às especificidades de uma cidade sobre as águas, como é Manaus e à cultura e clima local, impondo novos hábitos de consumo e adequação nas relações sociais, com o novo entorno. Para os reassentados nos quatro Conjuntos Habitacionais, se identificou com as variáveis que as principais ameaças advêm da falta de equipamentos e serviços urbanos mínimos necessários à dignidade humana. Associado aos efeitos adversos ocasionados pela falta de proteção dos recursos hídricos levando ao comprometimento a fauna aquática, a sociedade e os ecossistemas. O método DRUP, orientou as técnicas de pesquisa com as oficinas diagnósticas, pesquisa documental, entrevistas, e registro fotográfico para o recorte temporal do ano de 2003 a 2012.
Título em inglês
Social and environmental injustice: the PROSAMIM case
Palavras-chave em inglês
Environmental justice
Inclusion exclusionary
PROSAMIM
Streams
Resumo em inglês
Based on contributions (MARTÍNEZ-ALIER, 2009), (SEN, 2009), (ACSELRAD,2009) and (RIBEIRO, 2008), this study investigated the intervention model promoted by the Social and Environmental Stream Program of Manaus PROSAMIM, and it was accomplished with resources from Amazonass governement and loans from the Inter-American Development Bank IDB, to urban interventions, housing and environmental in watercourses located in the water basin of Educandos, proclaimed by the town as a Special Area of Social Interest. Urban project that if it werent for the 77.26% of displacements, for indemnities, impacting other watercourses, it would be an innovative model of socio-environmental approach. In this context the proposal of the research was spatialize the phenomenon of displacement and post- resettlement in the dimension of the houses to the relocation of housing units in Parque Residencial Manaus and dimension of the urban people to the resettled citizens in popular houses in the Housing Complexes João Paulo II , Cidadão V, Nova Cidade and President Lula, whose results, based on diagnostic workshops and georeferenced data signaled to remaining weaknesses areas, in relation to the adequacy of housing model to the specifications of a city on the water, such as Manaus and the culture and local climate, imposing new consumption habits and adequacy to social relations, with the new surroundings. For the resettled citizens in the four Housing Complexes, it has been identified, with the variables, that the main threats come from the lack of equipment and minimum urban services necessary for human dignity. Associated with adverse effects caused by the lack of protection of water resources leading to commitment with the aquatic fauna, society and ecosystems. The method DRUP, guided search techniques with diagnostic workshops, data research interviews, and photographic record for the time frame of 2003 to 2012.