Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-13072007-113618
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Rispoli Bernardino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Claudette Barriguela (Presidente)
Braga, Roberto
Conti, Jose Bueno
Marangoni, Ana Maria Marques Camargo
Soares, Beatriz Ribeiro
Título em português
Espacialização dos acidentes de trânsito em Uberlândia (MG): técnicas de geoprocessamento como instrumento de análise - 2000 a 2004
Palavras-chave em português
Acidentes de trânsito
Espacialização de dados geográficos
Geoprocessamento
Políticas públicas
Pontos críticos
Resumo em português
Os números de ocorrências em acidentes de trânsito são assustadores. Avalia-se que o custo dos acidentes aproxime de 1% do PIB em países pobres e 2% nas nações desenvolvidas. Em termos globais, são gastos U$ 518 bilhões anuais. No Brasil, estudos apontam que houve uma queda de 20 mil vítimas fatais de acidentes de trânsito, de 1987 para 1998, apresentando, atualmente, em torno de 30 mil mortes/ano no trânsito. Essa redução pode ser em parte justificada pelo Código de Trânsito Brasileiro, que entrou em vigor em 22 de janeiro de 1998. Considerado como um desafio pelos órgãos gestores do planejamento urbano viário, a redução das ocorrências de acidentes de trânsito torna-se um tema discutido, incessantemente, na administração pública. Diante dessa leitura urbana, este estudo propõe conhecer as características dos acidentes de trânsito ocorridos na área urbana da cidade de Uberlândia entre os anos de 2000 e 2004, bem como espacializar as vias, os trechos e os cruzamentos com maior número de acidentes, com o intuito de identificá-los por meio de técnicas disponíveis em BRASIL (2002) e Gold (1998), que, adaptadas ao banco de dados disponíveis pela SETTRAN, determinaram quais são as vias, os trechos e os cruzamentos críticos. Por meio desses procedimentos, apresenta-se a identificação de vinte vias, vinte trechos e vinte cruzamentos que foram palco dos maiores números de acidentes ocorridos no trânsito e dos números mais altos de UPS dos acidentes de trânsito entre os anos de 2000 e 2004. Analisando a situação crítica dos segmentos analisados, as vias descritas a seguir foram consideradas importantes, por estarem enumeradas em todas as seleções hierarquizadas e agrupadas, bem como os trechos e os cruzamentos, sendo as Av. João Naves de Ávila e Av. Rondon Pacheco, seguidas da Av. Afonso Pena e Av. Floriano Peixoto. Para os trechos críticos, estas aparecem como sendo as vias principais e suas interseções mais significativas estão localizadas na área central e vias que dão acesso ao "shopping center". Quanto aos cruzamentos, as vias que fazem as interseções com as ora citadas possibilitam conflitos, que, pela alta freqüência dos acidentes de trânsito em um mesmo local, foram estabelecidos os pontos críticos pela significância que os números dos acidentes de trânsito apresentam e de suas especificações do local identificado. Para a redução das relações de conflitos no trânsito, bem como a prevenção de um grande número de ocorrências de acidentes de trânsito, devem ser consideradas medidas de educação que levem os cidadãos a atitudes e comportamentos de convivência ao utilizar o ambiente viário comum aos pedestres e veículos. Assim, o alcance deste objetivo é salutar, pois empenha-se na busca de estratégias que possam otimizar os recursos disponíveis e estabelecer parcerias que garantam a efetividade das estratégias definidas, afugentando esse mal que assola a cidade sem pedir licença
Título em inglês
Spacialization of the traffic accidents in Uberlândia (MG): geoprocessing techniques as analysis instrument - 2000 a 2004
Palavras-chave em inglês
Critical points
Geographic data spacialization
Geoprocessing
Public politics
Traffic accidents
Resumo em inglês
The numbers of traffic accidents occurrences are frightful. It is evaluated that the cost of the accidents is near to 1% of the GIP in poor countries and 2% in the developed nations. In global terms, U$ 518 billion/year are expensed. In Brazil, studies point that there was a fall in 20 thousand of fatal victims in traffic accidents between 1987 and 1998. Currently, we had around 30 thousand deaths/year in the traffic. This reduction can be partly justified for the Brazilian Transit Code, which works since 22 January 1998. Considered a challenge for the managing agencies of the road urban planning, the reduction of the traffic accidents occurrences become a subject incessantly discussed in the public administration. In front of this urban reading, this study proposes to know the characteristics of the traffic accidents occurred in the urban area of the Uberlândia-MG, considering the period 2004-2004, as well to space the streets, the stretches and the crossings with more accidents, intending to identify this streets through techniques available in BRAZIL (2002) and Gold (1998). This procedure was adapted from the available data base by SETTRAN and they had determined which are the critical streets, stretches and crossings in question. By these procedures, we present the identification of twenty streets, twenty stretches and twenty crossings where happens the biggest numbers of transit accidents and the highest numbers of UPS of the traffic accidents between 2000 and 2004. Considering the critical situation of the analyzed segments, the following described streets had been considered important because they are enumerated in all of the ranked and grouped selections, as well as the stretches and the crossings. The streets are: João Naves de Ávila Avenue, Rondon Pacheco Avenue, followed by Afonso Pena Avenue and Floriano Peixoto Avenue. For the critical stretches, these are the main streets and its more significant intersections are located in the central area and streets with access to the "Shopping Center". About the crossings, the streets intersected with those streets make possible the conflicts. On account of the high frequency of the traffic accidents in a same local, we established the critical points with basis in the significance that the numbers of the traffic accidents present and specifications presented by the identified place. For the reduction of the conflict relations in traffic, as well for to prevent a great number of traffic accidents occurrences, we considered education measures that take the citizens to attitudes and behaviors of social living when they use a street common to the pedestrians and vehicles. Thus, the reach of this objective is special, once it is pledged in the search of strategies that can optimize the available resources and establish partnerships for guarantee the effectiveness of the defined strategies, driving away this mad which devastates the city