Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-13062019-110406
Document
Author
Full name
Anael Ribeiro Soares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Alves, Gloria da Anunciação (President)
Prieto, Gustavo Francisco Teixeira
Ribeiro, Emerson
Sousa Neto, Manoel Fernandes de
Title in Portuguese
Nas tramas do vivido: contradições e conflitos no cotidiano do bairro João Cabral em meio à metamorfose da cidade de Juazeiro do Norte-CE
Keywords in Portuguese
Cotidiano
João Cabral
Juazeiro do Norte
Metamorfose urbana
Ponto crítico
Abstract in Portuguese
Nas últimas décadas, o fenômeno urbano na cidade de Juazeiro do Norte, localizado no interior do Ceará, no nordeste brasileiro, reproduziu-se de forma tão acelerada em direção as cidades limítrofes, Barbalha e Crato, subordinando-as, de tal modo que atingiu no fim do século passado seu ponto crítico em face de uma metamorfose urbana que se processa impactando as formas, funções e estrutura do espaço urbano. Em razão disso, o espaço tornou-se uma das novas raridades, ora subsumido como valor de troca pelo mercado imobiliário como também pelos empreendimentos comerciais, ora sendo reivindicado como valor de uso pelos sujeitos subalternizados. Essa encruzilha inaugura um novo momento em que a vida cotidiana é atravessada por novos referenciais, sendo colonizada por uma ordem distante, que ganha materialidade nos espaços economicamente mais dinâmicos da cidade. Nesse sentido, o bairro, enquanto lugar cotidianamente vivido, não só reflete as transformações decorrentes dessa metamorfose urbana como dialeticamente a condiciona, seja como um resíduo, seja porque se torna potencialmente alvo dos interesses dos agentes hegemônicos que regem a produção do espaço urbano nesse momento atual. Para compreender essas transformações e conflitos que se desencadeiam no seio do cotidiano, emergentes nesse momento atual da cidade, elege-se o bairro João Cabral, um espaço popular originalmente periférico cuja formação se deu no último quartel do século passado. Esse recorte espacial específico está relacionado a dois aspectos pelos os quais esse bairro em questão revela-se um fio condutor da metamorfose urbana da cidade, analisada sob a ótica da vida cotidiana: a) sua localização atual privilegiada, contígua aos espaços que se configuraram como áreas que exercem centralidade ou são subcentros, concorrendo com o centro principal; b) a emergência de uma nova condição espacial cujo conteúdo pode ser apreendido por meio das práticas socioespacias dos moradores. Assim, esse estudo busca dar cabo da seguinte questão: Quais contradições e conflitos têm se manifestado no bairro João Cabral no contexto contemporâneo em que se processa uma metamorfose urbana na cidade de Juazeiro do Norte, considerando o plano do cotidiano? Para tanto, recorremos à teoria urbana crítica, bem como ao método progressivo-regressivo lefebvriano.
Title in English
In the plots of the lived: contradictions and conflicts in the daily life of the neighborhood João Cabral amid the metamorphosis of the city of Juazeiro do Norte CE
Keywords in English
Critical point
Daily
João Cabral
Juazeiro do Norte
Urban metamorphosis
Abstract in English
In the last decades, the urban phenomenon in the city of Juazeiro do Norte, located in the interior of Ceará, in northeastern Brazil, reproduced itself so fast towards the neighboring cities, Barbalha and Crato, subordinating them, in such a way that it reached at the end of the last century its critical point in the face of an urban metamorphosis that takes place impacting the forms, functions and structure of the urban space. Because of this, space has become one of the new rarities, now subsumed as exchange value by the real estate market as well as commercial ventures, now being claimed as use value by subalternized individuals. This crossroads inaugurates a new moment in which daily life is crossed by new references, being colonized by a distant order that gains materiality in the most economically dynamic spaces of the city. In this sense, the neighborhood, as a place lived daily, not only reflects the transformations arising from this urban metamorphosis, as a conditional condition, either as a residue, or because it becomes potentially a target of the interests of the hegemonic agents that govern the production of urban space at that moment current. In order to understand these transformations and conflicts that are unleashed within the daily life, emerging at this current moment of the city, the neighborhood is chosen João Cabral, an originally peripheral popular space whose formation occurred in the last quarter of the last century. This specific spatial clipping is related to two aspects by which this neighborhood in question proves to be a guiding thread of the urban metamorphosis of the city, analyzed from the point of view of everyday life: a) its present privileged location, contiguous to the spaces that have been configured as areas that exercise centrality or are subcenters, competing with the main center; b) the emergence of a new spatial condition whose content can be apprehended through the socio-spatial practices of the residents. Thus, this study seeks to answer the following question: What contradictions and conflicts have been manifested in the neighborhood of João Cabral in the contemporary context in which an urban metamorphosis in the city of Juazeiro do Norte takes place, considering the daily plan? For this, we resort to critical urban theory, as well as Lefebvre's progressive-regressive method.