Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-13062012-122111
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Marta Barbosa de Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Castellar, Sonia Maria Vanzella (Presidente)
Ascenção, Valéria de Oliveira Roque
Cavalcanti, Lana de Souza
Manfredini, Sidneide
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
O ensino das temáticas físico-naturais na geografia escolar
Palavras-chave em português
Ambiente
Conhecimento didático do conteúdo
Ensino de Geografia
Natureza
Temáticas físico-naturais
Resumo em português
Entendemos que o sentido da Geografia no currículo do ensino básico é a sua potencialidade para a formação de cidadãos críticos, autônomos e conscientes para atuarem em sociedade. A Geografia escolar pode contribuir para essa formação ao trabalhar, no ensino, as temáticas físico-naturais do espaço geográfico, todavia esta contribuição está vinculada à forma como o ensino é encaminhado. Esta forma se relaciona, além de outros fatores, à formação teórico-metodológica do docente que, bem fundamentada, lhe possibilita desenvolver o processo de ensino e aprendizagem a partir da articulação entre objetivos, conteúdos e métodos. Para refletir sobre esta questão, buscamos analisar a relação existente entre a concepção de professores de Geografia acerca dos conceitos de natureza e ambiente e o ensino realizado por eles sobre as temáticas físico-naturais do espaço geográfico nas Redes Municipal e Estadual de Educação de Goiânia-Goiás nos amparando nos conhecimentos didáticos do conteúdo. Assim, nesta tese tivemos a intenção de verificar se os docentes que atuam nestas redes, ao ensinarem os conteúdos relevo, rochas e solos na Geografia escolar, ratificam a separação entre os aspectos físicos e sociais instituída na dicotomia entre a Geografia Física e a Geografia Humana. Se assim o fazem, eles reforçam uma concepção clássica e tradicional de Geografia. Analisamos as relações que os professores estabelecem entre a sua formação inicial e a atuação docente mediante a realização de entrevistas semiestruturadas. Discutimos, então, os conhecimentos docentes considerando a relação entre a Geografia acadêmica e a Geografia escolar e analisamos os materiais pedagógico-didáticos utilizados como subsídios para o ensino dessa temática no Ensino Fundamental, como os PCNs, as Diretrizes Curriculares Municipal e Estadual e os livros didáticos do 6º ano aprovados pelo PNLD/2008. Com base nas atividades realizadas em um ciclo de oficinas, no qual foram empregadas diferentes metodologias, e nos resultados das entrevistas focais, discutimos os conhecimentos didáticos do conteúdo mobilizados pelos professores quando abordam os temas relevo, rochas e solos no ensino de Geografia. Diante dos resultados alcançados com a realização das oficinas e no sentido de revalorizar o ensino acerca das temáticas físico-naturais do espaço, apresentamos os conceitos de natureza e ambiente como eixos estruturadores na Geografia escolar. Discutimos, então, o ensino das temáticas físico-naturais do espaço na Geografia escolar como instrumento para favorecer a formação cidadã.
Título em inglês
The teaching of physical and natural themes in school geography
Palavras-chave em inglês
Didactic Knowledge of the Content
Environment
Geography Teaching
Nature
Physical-Natural Themes
Resumo em inglês
We understand that the reason Geography is part of the curriculum of elementary school lies in its potentiality for molding citizens who will be critical, independent and socially aware to live in society. Geography in school can help with this molding process when it deals with the physical-natural themes of geographical space at school. However, this contribution has to do with the way this teaching is carried out. Besides other factors, this way of teaching is related to the theoretical-methodological background of the teacher, which when well- founded, will allow the teacher to develop the process of teaching and learning through the combination of objectives, content and methods. In order to reflect on this question we analyzed the existing relation between the conception that Geography teachers have about the definition of nature and environment and their way of teaching the physical-natural themes of the geographical space in the Municipal and State Schools in Goiânia-Goiás, focusing on the didactical knowledge of the content. Thus, in this thesis, our intention was to check if the teachers who work in these schools, when teaching the contents about terrain, rocks and soil in geography, pinpoint the separation between the physical and social aspects that exist in the dichotomy between Physical Geography and Human Geography. If they do that, they reinforce a classical and traditional conception of Geography. We analyzed the relations that the teachers establish between his/her academic background and his/her actual teaching through semi- structured interviews. This way, we discussed the teacher´s knowledge, taking into consideration the relation between academic Geography and Geography taught in school and we analyzed the pedagogical-didactical material used as a helping instrument for the teaching of these themes in Elementary Schools, such as the PCNs (National Pattern Parameters) and the Municipal and State curricular requirements and the didactic books of the 6th grade approved by PNLD/2008. Based on the activities that were carried out in a series of workshops, in which different methodologies were used, and through the results of the focal interviews, we discussed the didactic knowledge of the content explained by the teachers when they talk about terrain, rocks and soil when teaching Geography. Based on the results achieved with the workshops and with the intention of revaluing the teaching of the physical natural themes of space, we presented the concepts of nature and environment as a support for Geography in school. Therefore, we discussed the teaching of the physical-natural themes of space in Geography in school as a tool to promote civic awareness.